昔トラブルになった同僚を蹴落としたいです。自分の立場が危うくならない方法でいいやり方はありますか?
大学時代に人間関係でトラブルになった女と同僚になりました。その女のせいで私の友人が精神疾患が悪化するほど追い込まれました。私もトラウマ級に悪い思い出です。友人はその女の彼氏の元カノみたいだったのですが、女に彼氏との絶縁を強制され、「常に監視されているみたいで苦しい」と病んでしまいました。SNSでも愚痴という形で悪口を書き込まれました。
(その時に、法に詳しい親戚に訴えられないか相談しましま。誹謗中傷が友人ではなく彼氏宛で、その彼氏が訴えるつもりがなく和解を選んだのなら外野ができることはいない。確かにやりすぎではあるが内容が内容で彼女に共感できる人も一定数いるし、あくまで2人にも原因があるし誹謗中傷ではなくよくある愚痴と判断されるかもしれないと言われ、訴えるなどはできませんでした)
確かにお互い約束を破って裏で交流を続けていた点は悪いと思います。ですが、人を病気にさせるまで追い込むのは違うと思います。第1、あくまで元恋人(友だち)という線引きをはっきりさせていたのにそれでも文句を言うのはワガママだし自分勝手すぎます。
私もその被害を受けた1人で、ただ過去のことなので向こうからのアクションがなければ危害を加えるつもりはなかったのですが、同じ職場になり、女は人事部に配属され、自分たちを評価する立場になったのを見て許せなくなりました。人を追い込んだ過去があるくせに人材業界、よりによりって人の雇用を握る立場に就いたのも理解不能です。
仲のいい先輩や同僚がいるのですが、この過去をバラして退職に追い込むことは可能でしょうか?名誉毀損にならないか心配です。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
つらい経験を思い出す環境にいるのは本当に大変なことだと思います。
ましてや別部署とはいえ、人事という立場から評価を受けることに不安を感じるのも自然なことです。ただ、過去をもとに動くことで、ご自身の立場が危うくなる可能性もあり、心の負担も大きくなってしまうかもしれません。過去は変えられませんが、これからのご自身の未来や働き方は、今からでも少しずつ選んでいけます。まずは自分を守ることを大切に、前を向ける方法を見つけていけたらと思います。
No.1
- 回答日時:
心の狭い人ですね。
過去にもっとひどい事やってても、
ちゃんと仕事や生活してる人なんて、
いくらでもいます。
現行の法律で裁けないなら、
ほっておくしか無いです。
ご自身に、実害出たら
出るとこ出ればいいだけです。