重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前もおききしましたが。
局部に吹き出物がてわきて泌尿器科で診てもらったら皮膚科で診てもらってくださいとなり、 しばらく塗り薬で治療したけど変化なくそこの医師に変な病気じゃないですかと改めて聞いたら吹き出物切除等含め詳しくは検査しないとわからないから気になるなら紹介すると言われてビビってます。
どんなとこ紹介かわからないけど、性病とか言われて家族にしられたらとか。
どうすべきでしょうか。
心臓関連の疾患もあり、喉も調子悪いし、ほとほと疲れました。
もう70手前だしもうどうなってもいいかとも。

A 回答 (5件)

性病であれば泌尿器科でも治療は可能です。

できものの見た目や症状が性病ではなく、皮膚科を紹介したのだと思います。皮膚科も性病でないと判断をして治療をしていたと思いますよ。
膠原病であった場合、塗り薬でなく飲み薬になります。膠原病は内臓にも疾患が出るので皮膚科では治療できないということです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

そうですか…お一人では行けないのでバレてしまうのですね。

でもやましい事がなければ大丈夫でしょ、いろんな要因で性病かかったりしますから。
え?!やましい事があったって?ワハハ
誤魔化して、絶対やましい事は認めず、連れて行ってもらいましょう。
大丈夫です、きっと大丈夫。
    • 0

内緒で行けば良いと思いますが。

性病であれば、血液検査でわかります。
また目が違うので血液検査をしないのではないでしょうか。
膠原病の中に局部にできものがあります。自己免疫疾患になります。生検と血液検査でわかります。ひどいだるさや他に症状かなければ放置しても良いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

時々痒くてその度にステロイド薬軟膏塗れば治まるんですが。
目が違うとはどういうことでしょうか?
一応かなり評判の皮膚科のようなんですが。

別にご家族に知られても大丈夫と思いますが、気にされるのでしたら、sedamさんもおっしゃってるように内緒でこそっと行ってこられてはどうですか…(⁠^⁠^⁠)?

病気は誰でもかかるものですし、場所がちょっと悪かっただけで、早く治療されればそれだけ早く治りますし、お早めに行ってください(⁠^⁠^⁠)

喉の調子が悪い時は、いつもより念入りに歯磨きやうがいをして、できるだけ口腔環境を清潔に保つといいそうです♪

口腔環境が悪いと、ウイルスや菌が繁殖しやしく、特に虫歯や歯周病があると、感染リスクが20倍に増えるそうですので、心臓にも良くないかも知れませんので、しっかりケアなさってくださいネ(⁠^⁠^⁠)

早く吹き出物が治りますように…☆
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
耳鼻科行っても、よくわからんから心配なら消化器内科行ってくれと言われ、行ったけど見た目異常なさそうだから様子見てどうしても心配なら胃カメラするから予約をと。
こんなのばかりです。
ほんとに疲れました!

びびっても検査してもらうのが良いです。

大丈夫。
そっと内緒で行って来よう。
    • 0
この回答へのお礼

足が悪くて、一人で行けないんです。
もういいとこなしです。