重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

免許証はマイナ免許証にした方がいいですか?

A 回答 (10件)

もうしばらく先のほうがいいでしょう

現時点だとマイナンバーカードを更新したら運転免許を入れ直さなくてはなりません。
更新のタイミングがそれぞれ別、というのはいいのですが
保持している内容が引き継がれない、というのはマイナスです。

こんな変な仕様は流石にそのうち解消されると思いますから
お勧めするのはそれ以降ですね
    • 1

数々のデメリットはあるが

マイナ免許証は外国で通用しない

と言うことは障害時に
アウトがセーフになる可能性がある
どうする?
    • 0

政府は最終的には統合するつもりのようですし、その方が便利なことも増えるのでしょう。

が…、
私は当面、別々です。

何でもそうですが、導入後しばらくはトラブルが必ず発生します。
マイナカードも、導入当初、運用の問題が続発しました。
更に最も気になるのは個人情報の流出。

過去の経緯を見ても、お役所の個人情報管理なんて全く信用できませんから。

統合すれば、最終的には便利なことが増えるのだとは思いますが、逆に考えると、今の状態(免許とマイナを別に持つ)で、何ら不便を感じたことはありません。

最終的に便利なことが増える、とは言え、現状で不便を感じないのですから、リスクを負ってまで慌てて飛びつく話でもないし、大したメリットはないと思いますので。
    • 0

おすすめできる人

・ITに慣れていて、マイナカードを日常的に使う人(若年層・会社員など)

おすすめできない人
・スマホやネットに不慣れな人(紛失が不安な人は慎重に検討を)

現時点ではまだ完全移行ではなく、任意の利用(選択制)です。
運転免許証としての有効性を持たせるには、警察庁と連携したシステム整備が必要です(今後拡充予定)。

マイナ免許証のメリット
・カード1枚で済む
マイナンバーカードと免許証を別々に持つ必要がなくなる。

・本人確認が簡単に
役所・病院・銀行などでの本人確認が1枚のカードで可能になる。手続きがスムーズ。

・行政サービスの利便性向上
デジタル庁が進める「マイナポータル」などのオンラインサービスと連携しやすくなる。

・住所変更・更新がオンラインで可能に(予定)
将来的に住所変更や免許更新がオンラインで完結できるようになる予定。手続きの手間が減る。

・スマホ搭載も予定
将来的にスマホに搭載して持ち歩けるようになる計画あり(デジタル免許証化)。

マイナ免許証のデメリット・懸念点
・個人情報の集中管理リスク
1枚に重要な情報が集約されるため、紛失・盗難時のリスクが大きくなる。

・セキュリティの不安
政府システムの不備やハッキングなど、情報漏洩リスクへの懸念がある。

・高齢者やITに不慣れな人の利用負担
デジタル手続きに慣れていない人にとっては逆に面倒・混乱の元になりうる。

・トラブル時の対応が複雑に
カードが壊れた・読み取れない場合、免許証機能とマイナンバー機能の両方が使えなくなる。

・システムが完全に整備されていない
実用化は段階的。一部自治体ではまだ対応していない、制度が完全に安定していない状態。
    • 1

最終的にマイナ免許にする、しない、どちらでもいいのですが、

今はまだ始まったばかりですから様子見をたほうがいいかと思いますよ。
なんでもそうですが、スタート開始直後に問題が発生するものですから。
そして一定程度の期間が経つと大小の問題が改善され使いやすくなりますので。
ですのでやるにしてもいまは様子見したほうがいいと思いますよ。
    • 1

メリット多いですよね。

デメリットもあるけど…。
こうやってどんどん日本政府のマイナ渦策にハマってしまうんだなぁ…。
    • 0

人それぞれです。

・山間部で読み込めない
・一部の国ではマイナ免許証が使用できない(海外旅行)
・有効期限がわかりにくい
・マイナンバーカードを紛失すると、再発行+警察施設で手続きするまで運転できない
・マイナ免許証に非対応のレンタカー会社がある

と言ったデメリットがあります。
これらに該当する可能性がある場合は、普通の免許証の方が良いと思います。
    • 1

システムが統合されるのが秋以降なので、安定運用できるようになるのは来年以降でしょうから、それ以降にするのが安全策。

今切り替えると、免許情報の統合のために警察や試験場に予約して足を運ぶ必要があります。

運輸系などの業務運転者には、マイナ免許証切り替えを当面控えるようにという指示が出ているところもあるようです。
    • 1

運転免許証に代わり「マイナ免許証」を所有することが可能です。

マイナ免許証のみを所有する場合は
①住所変更が簡単
②免許更新時の手数料が安くなる
③免許更新時の講習がオンラインで受講可能。
などのメリットがある。
    • 1

そうでしょう

しなかった場合はマイナンバーと免許証の更新がそれぞれ有り非効率です
    • 1