重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車の免許持ってなくても、車を買えますか?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆さんいつも回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

• HAPPY

皆さんいつも回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

• HAPPY

皆さんいつもいつも回答(*^-゜)vThanks!

A 回答 (25件中1~10件)

買えます。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

買えますが、免許はキチンと取って運転しましょう。

無免許運転はだめですよ。
    • 1
この回答へのお礼

つらい・・・

あーのシニアカーないので、免許いらない思うけどね!(笑)(笑)(笑)o(≧▽≦o)o(≧▽≦)o(o≧▽≦)o回答(*^-゜)vThanks!

買えますよ。

ディーラーに新車でも認定中古車でも買いに行くと、基本車で行くのでお客様駐車場の屋根のある所にスタッフさんが出てきて、「こちらにどうぞ、バックオーライ」 と誘導してくれます。

その後、「今日はどのような御用で」 とか訊かれるので、「〇〇さんと〇時に会う予約をしたXXです」 と伝えるとインカムでさっと言ってくれます。

商談テーブルとかで営業マンに話をしても、「XXさんは車の運転免許証を持っていますか?」 とか訊く事はありません。

以前フジテレビの社員が暴力団組長が車を買えないので、代理で名義貸しをしていた事で逮捕されたとかニュースで報道されていましたが、暴力団関係者は車を買えないとか、賃貸マンションとか借りられないとかあるので、「それっぽい感じの人が車を買いに来た」 みたいなものは見積書でも出したら警察署に通知していると思います。

そういう特殊な人でなければそのまま商談が進み、ノートPCで見積書を作成し、モバイルプリンターで見積書が発行されます。

その後に買いますと言ったらそのデータを注文書なる2通の契約書が印刷され出て来て、「〇〇様ご成約」 みたいにディーラーに貼られるとかあります。

後は月極駐車場ですと管理会社に「車庫証明3点セットをください」 と発行してもらい、ディーラーの人が見本を書いてくれるので最寄り警察署の交通課に行きカウンターにある車庫証明申請書を書いて2,700円とか支払うと、よく翌々日とかの14時に出来上がるので引き取り、ディーラーに持参する。

車は登録するのに車庫証明書が必須となったりします。

■参考資料:車庫証明の申請方法がわからない
https://landlordcarlife.amebaownd.com/posts/4672 …

昔1度も運転免許証を持っていた事がないという人がいました。

大人になっていつか自動車学校に行かないといけないなあ~ と運転していたらそのままになったとかで、1度も運転免許証を見せてとか言われない事でそのままになったそうです。

例えば、関係のない月極駐車場に勝手に入り込むとか無断駐車してポケットからスマホを出して110番緊急通報をしてPC派遣要請をされた場合、警察官が捜査するという事で個人情報保護法は捜査対象となったら保護しなくて良いという法律なのでナンバーから所有者情報が判明します。

通信指令センターが連絡して現場に出頭させるとかの場合、運転免許証を持っているのか? という事でよく出させていますが、あれは警察官だからできる感じで、一般の人が免許証を見せてと言えば、「嫌です」 と言って終わるじゃないですか。

免許証を見せてと言うのは警察官と、後は月極駐車場を借りる時に、その仕様を承認してもらう車両の車検証コピーとその車を運転する人の免許証のコピーを契約時に出してという物件があるくらい。

月極駐車場は、ナンバープレートがないとか、車検残のない車は敷地内に保管できない決まりがあったりするので、免許のない人はそういうのが必要ない物件を借りる感じです。

車は車検時に自賠責保険料と重量税を強制徴収しているので車検残のない車両を公道で走らせると、事故に遭うと被害者が大変な目に遭うので現行犯逮捕されるとかあります。
    • 1
この回答へのお礼

・・・。

え?でも、やくざはいつも高級車に乗っているよ!本部会議には高級車がぞくぞくとやって来てるのはなぜかな???(≧▽≦)回答(*^-゜)vThanks!

買えますよ、お金さえ払えば。

昔の記憶ですが、駐車場が決まってなけれべ、買えないとかあったと思いますけど。
    • 0

買えます。

最近も、介護ビジネスの人が、
無免許の利用者を騙して自動車を買わせ
自分が使ってた事件がありましたね。
    • 0

酒類などの販売とは違い、法律での制限、規制もない商品なのでどなたでも購入できます。

ただし、公道を運転するには、安全な車でなければ走れません。
安全を確保するため運転免許の取得や、保安確保のための規制や順守義務があります。
    • 0

運転免許をもっていない場合は親に買ってもらえばいいかもしれません

• 1

親分

スマホ版のチェックアウト時間も後3週間
ご確認よろしく
    • 1
この回答へのお礼

うれしい

は???( ノД`)…

Yes

問題なく購入できますので、ご安心ください。
車を購入するときに、運転免許証の有無は関係ありません。

私の祖父って、運転免許をもっていないが、車を購入していましたね・・・
もちろんですが、運転免許をもっていないために、公道で車の運転することは出来ませんでした。 車の運転はしなかったけどもね。
    • 1
この回答へのお礼

OK

私は自分で買います!(* ̄∇ ̄*)回答(*^-゜)vThanks!

はい!買えます(^ー^)

車を買うときの書類は全て免許の有無は関係ないです。

ですので免許が無くても買えるということになります(o^-')b !
    • 0