1000円札くらいのサイズの両面プリントでチケットを作りたいです
1000円札サイズの画像をcanvaで作りました
pdfでトラムをつけて保存、とjpegで2パターン保存したあります
プリンターはブラザーのmfcj1605dnです
a4の光沢紙に両面印刷したいのですが、長編とじでPDFを両面印刷すると、表面は1000円札サイズなので右側に余白があき、裏面を印刷すると裏面も左に余白があいて、透かしてみると1枚のチケットにならず、ずれてしまいます
1枚のチケットになるよう印刷したいです
canva.pdf.プリンターどの方法でもよいのでしりたいです
できれば簡単に自宅でできる方法を教えてください
よろしくお願いします

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
Canvaで作成したときに、塗り足しを指定していないのですか?
https://www.canva.com/ja_jp/help/margins-bleed-c …
PDFで保存したとしても、両面印刷する場合はズレるのが当たり前と
認識して作業するべきです。
どれくらい右側などに余白となっているのか分かりませんが、ズレる
分だけ塗り足しをしておけば、白い部分があってもトラムの位置での
切り落としをすれば、塗り残しは出ないようにできると思います。
1000円札くらいのサイズの両面プリントなら、トラムの位置よりも
はみ出したサイズで作成なら、表裏どちらかのトラムの基準ならば、
ズレたとしても切り落としで対応できるかと思います。
No.6
- 回答日時:
A4ならば、片面ずつ印刷してはどうでしょうか。
片面印刷して出てきた紙の「先頭」を、裏印刷では必ず給紙の奥側にセットします。
そうして裏印刷ではプリンタードライバー設定で上下反転してできるかと。
終わったら設定をオフにすることをお忘れなく
No.5
- 回答日時:
フチナシにして寄せるとかしかない
用紙や用紙サイズによっては、フチナシを選択できるので・・・
一番良いのは、多少ずれるって前提で大きめに印刷してから、適度のサイズにカットする
ずれることは少ないが、カットが手間だね。
フチナシ印刷と全く同じことをやるだけになるが・・・
ただ、ふちなし印刷って、少し大きめに印刷して、余分のインクを捨てているだけ。それを、紙に印刷して廃棄するかの違いでしかないから。
https://www.a-one.co.jp/product/search/search.ph …
を使えば、カットが楽かもね・・・
でも両面ではないかもしれないので・・・
例えば、両面にAって印字で、ぴったりとAが一致するように印刷って非常に難しいからね・・・
どちらにしろ、紙を入れるにしても多少ずれることがある
特に前面から入れるならね・・・
No.3
- 回答日時:
「長辺とじ」 を指定しない方が良いのではないでしょうか? とじしろが発生しますので、通常は 1 ページ目は左側がとじしろになり、2 ページ目は右側がとじしろになります。
これは指定できるのでしょうか?チケットは、中央揃えで表面を 1 ページ全面、裏面を 2 ページ全面にして、両面印刷をすれば、大体合うと思います。ぴったり合わせたかったら、微調整が必要ですが、余白等を弄って合わせ込めば良いのではないでしょうか。
さもなくば、チケットの幅にあった用紙サイズを選んで、余白無しの両面印刷をすれば、多少ズレても判りません。
No.2
- 回答日時:
紙の質さえ希望の物が入れば、後の位置関係は試行錯誤すればできることばかりです。
たとえば 画像をExcelに貼りつけて 印刷して 余白を調整するなど、
工夫次第でなんでもできますよ。
両面印刷だって 片面づつやって位置合わせとかすればいいし..,
出来ないのはあなたのくふうがたりない。