重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1000円札くらいのサイズの両面プリントでチケットを作りたいです
1000円札サイズの画像をcanvaで作りました
pdfでトラムをつけて保存、とjpegで2パターン保存したあります
プリンターはブラザーのmfcj1605dnです
a4の光沢紙に両面印刷したいのですが、長編とじでPDFを両面印刷すると、表面は1000円札サイズなので右側に余白があき、裏面を印刷すると裏面も左に余白があいて、透かしてみると1枚のチケットにならず、ずれてしまいます
1枚のチケットになるよう印刷したいです
canva.pdf.プリンターどの方法でもよいのでしりたいです
できれば簡単に自宅でできる方法を教えてください
よろしくお願いします

質問者からの補足コメント

• おっしゃる通りです

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/08 14:06
  • とじしろを指定しない設定がありませんでした
    紙のサイズを選ぶのは思いつきませんでした
    ありがとうございます

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/08 14:08
  • A4普通紙でフチナシ左寄せの設定がありませんでした

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/08 14:09
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

Canvaで作成したときに、塗り足しを指定していないのですか?

https://www.canva.com/ja_jp/help/margins-bleed-c …
PDFで保存したとしても、両面印刷する場合はズレるのが当たり前と
認識して作業するべきです。

どれくらい右側などに余白となっているのか分かりませんが、ズレる
分だけ塗り足しをしておけば、白い部分があってもトラムの位置での
切り落としをすれば、塗り残しは出ないようにできると思います。

1000円札くらいのサイズの両面プリントなら、トラムの位置よりも
はみ出したサイズで作成なら、表裏どちらかのトラムの基準ならば、
ズレたとしても切り落としで対応できるかと思います。
    • 0

A4ならば、片面ずつ印刷してはどうでしょうか。

片面印刷して出てきた紙の「先頭」を、裏印刷では必ず給紙の奥側にセットします。
そうして裏印刷ではプリンタードライバー設定で上下反転してできるかと。
終わったら設定をオフにすることをお忘れなく
    • 0

フチナシにして寄せるとかしかない

用紙や用紙サイズによっては、フチナシを選択できるので・・・

一番良いのは、多少ずれるって前提で大きめに印刷してから、適度のサイズにカットする
ずれることは少ないが、カットが手間だね。
フチナシ印刷と全く同じことをやるだけになるが・・・
ただ、ふちなし印刷って、少し大きめに印刷して、余分のインクを捨てているだけ。それを、紙に印刷して廃棄するかの違いでしかないから。

https://www.a-one.co.jp/product/search/search.ph …
を使えば、カットが楽かもね・・・
でも両面ではないかもしれないので・・・

例えば、両面にAって印字で、ぴったりとAが一致するように印刷って非常に難しいからね・・・

どちらにしろ、紙を入れるにしても多少ずれることがある
特に前面から入れるならね・・・
    • 0

ANo.3 です。

そう言う時は、「0」 に設定するととじしろが無効になると思いますが、「0」 も設定できないのでしょうか?
    • 0

「長辺とじ」 を指定しない方が良いのではないでしょうか? とじしろが発生しますので、通常は 1 ページ目は左側がとじしろになり、2 ページ目は右側がとじしろになります。

これは指定できるのでしょうか?

チケットは、中央揃えで表面を 1 ページ全面、裏面を 2 ページ全面にして、両面印刷をすれば、大体合うと思います。ぴったり合わせたかったら、微調整が必要ですが、余白等を弄って合わせ込めば良いのではないでしょうか。

さもなくば、チケットの幅にあった用紙サイズを選んで、余白無しの両面印刷をすれば、多少ズレても判りません。
この回答への補足あり
    • 1

紙の質さえ希望の物が入れば、後の位置関係は試行錯誤すればできることばかりです。

たとえば 画像をExcelに貼りつけて 印刷して 余白を調整するなど、
工夫次第でなんでもできますよ。
両面印刷だって 片面づつやって位置合わせとかすればいいし..,
出来ないのはあなたのくふうがたりない。
この回答への補足あり
    • 0

フチなし

左寄せ
両面印刷
この回答への補足あり
    • 2