前質問したら否定されたのですが、これはなかなか私の事情が分かってもらえなかった前向きな方ばかりに答えていただいたためにこうなったのですが、実際の事情はもうちょっと複雑なものがあり、それをほかの人に相談したら「俺だったら授業料払った後でもやめる」とまで言わしめた事態でした。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14096585.html
要は私は進学も失敗していたし就職も失敗していて、あまりにも合わないので退社して、有資格者になって再就職しようとしていたという時に、専門学校ですでに専門知識資格を備えた高校の時の2年後輩の女子にばったり会ってしまったという話なのです。
つまり、自分は凄く惨めな状態の時、自分がかくありたいと思うような人生を送っている後輩(しかも顔を認識している程度でほとんど交流がなかった)にばったり会って、私の人生のコンプレックスがますます増幅されたというわけです。
そういう事態でやめますかどうしますか?という質問だったのです。
実際カウンセラー2人と知り合い1人に話してみたら「そりゃ俺だったらやめるよ」という返事だったので、実際やめなかった私は「うぁ、やっぱりそこまでみっともない話だったか」と再認識したわけです。わたしとて「学問上のことに学年の上も下もない」という大原則はとっくに分かっていて実際それを実行したから居心地が悪くても続けたわけですが、一般的な(少なくともカウンセラーという専門家でさえ)意見としては、「それは惨めすぎるからいくら金を払ってしまったからとはいえやめるべきだ」ということだったのです。
だから、私の中で意識革命が起こったのですが、私は私のみっともなさということの意識に薄かったと改めて気づいたのです。みっともないものはやはりみっともないのです。それ以上でもそれ以下でもない。そういうところからはさっさと退散して無理しないことが大事なわけです。それを学んだという話でした。
それでも、まだ前向きに、つまらないことにこだわらずに後輩の授業を受けるべきだというのが正論だと思いますか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
言っちゃ悪いけど、あなたが思うほど相手はあなたのこと気にもしてはいないです。
それでもあなたが気にするのであれば別のところで学ぶのが一番です。
結局のところ「今のところだったら学業に影響がある」のであれば「別のところに入り直す」のがいいんですよ。
何が一番大事なのか、それでどうするのが一番か。それさえ間違えなければいいんです。
>あなたが思うほど相手はあなたのこと気にもしてはいないです。
ほら!この根拠のない使いまわされている言い回しがまた出た!
私はこの言い回しについてこちらでも質問してます。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14096604.html
そうは言いつつ、ある状況になれば、あなた自身いつまでも人のことを気にすることはあるんじゃないですか?もしあなたが違ってもそうでない人は大勢いるし、それに問題はそこじゃない。私自身が打撃を受けることです。
>別のところで学ぶのが一番です。
ありがとうございます。それがプロのアドヴァイスと一致した回答です。
No.2
- 回答日時:
私は貴方が判りせん、なぜ人を見るのですかなぜ人と比べるのですか。
私は中卒で差別といじめで生きてきました。
私はクレーンに乗っています、合図者は20代30代から指示を受けます。あるベテランが仕事で若造から指示を出されて面白くないとぼやいていました、それが何なのですか自分のすることだけを見ていけば良いのでは無いですか。
自分が何をすれば良いかだけでしょう、私は今までいろんな人を見てきて勉強してきました。
若い人や子供たちの言動や行動も見てきました、自分にマイナスになる人でも自分の考え方次第ではプラスにする事が有りました。
変なプライドを持つより自分にプラスになることだけを見ていけば良いでしょう、私の人生で感じたのは変なプライドぐらい役に立たないのはないです、変なプライドなんか捨てれば、自分を虐めた人や差別して人からも学べますし、超えることは簡単ですよ。
そりゃあなた自身が、優劣と人の目を気にして生きているからですよ。あなたは「プライドなど取るに足らない」と口では言いながら文章全体で「優劣感と人の目をいやというほど意識してきた」と言ってます。