重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヒメタニシをショップで6匹購入してきてメダカのビオトープに投入しましたが水が綺麗にならないし1週間経過しても動きません。

メダカはグリーンウォーターの水の中で元気に産卵して泳いでます。

メダカは元気なので水質に問題があるとは思えませんがヒメタニシが死ぬ原因は何が考えられますか?

グリーンウォーターの睡蓮鉢の水面でヒメタニシが浮いていたのでピンセットで取り中身を見たら空っぽでした。

足し水だけで飼育してますがヒメタニシよりデリケートなメダカが元気なのにヒメタニシが弱るなんて訳が分かりません。

色の濃くて臭い濃度の高いPSBも毎日与えてますがショップのヒメタニシが弱ってたのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字