重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ご常連様のの投稿より引用します。

<ボウリングをボウリングたらしめているのは、ポケットに角度のあるボールを入れることという大原則があるからです。>

ボウリングたらしめているのは、上記の引用文のようなものなのですか?

A 回答 (2件)

ボーリングのルールは「10フレーム投げて倒したピンの点数を競う」というものです。

その際に真正面から投げても10ピン全部倒すストライクは取れないので、たしかに「ポケットの角度のあるボールを入れる」のは《より多く点数を取るためのセオリー=原則》ではあります。

ただそれが「ボウリングたらしめている」のかといえばそうでもないです。

たとえば(実際には人間には不可能ですが)、強烈な回転を与えたボールを真正面の1番ピンに当てれば、1番ピンの挙動だけでストライクを作ることもできます。

なので「ポケットに角度をつけて入れる」ことがボーリングを面白くしていることは事実でも「たらしめている」とまでは言えないです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
引用文は、<セオリー>であって、ならしめているものではないのですね。

パーフェクトストライクって知ってますか?ピンのアクションだけですべてのピンが完全に倒れます。

これが可能になるのは入射角の大きなボールがジャストポケットに入った時のみです。なぜ入射角が大きいとこのパーフェクトストライクの幅が広くなるのか?というと、ボウリングのストライクとは実際のところ正三角形に並んでいる2辺の7本のピンを左右ともドミノ倒しを完成させるということです。これを実現するには
〇重いボールであること
〇入射角がかなりついていること
が重要になります。この2つがそろわないと⑦←④←②←①の倒れ方はパーフェクトだが③→⑥→➉が完成できないということになります。またもちろん逆も言えて③→⑥→➉がパーフェクトでも⑦←④←②←①は不完全なものとなります。
つまりパーフェクトストライクの幅を取るため(確率を上げるため)には、上記2つを満たすボウリングをする必要があります。

ところが、スコアを出すだけならパーフェクトストライクだけを狙う必要はなく、いろいろなストライクをスピードボールで生起しやすくして高アヴェレージをたたき出していくという考え方もあるわけです。それはピンピボットの横にあるキックバックが助けになりそれを可能にするからです。ですがそれは、運を頼むボウリングと言え、本質からは外れたものと言わざるを得ません。

またこれこそ邪道としてかつて実験的に行われたようなUFOボウリングなどもあるわけです。あれはピンに軽いボールを弾かせて➉タップをなくしてしまおうというある意味革命的な考え方です。またわざと軽いボールを極めれば、ポケットヒットしたボールはそのまま➉を倒す方向に流れるため、自動的にタップはなくなり、左側もそれなりにアクションで倒れ、さらに真ん中の⑤⑧⑨も何らかのピンアクションの巻き添えで倒れることを期待するという、やはり運のボウリングとなります。

だから、ボウリングの考え方には、
〇運に頼らない方法
〇高確率に起こる運を頼る方法(キックバックによる)
という2つの方法が考えられ、またこれが実際に行われており、曲げない女子と曲げる男子のアヴェレージがそれほど開かないのはこのためです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。