重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

警察組織をボロクソに誹謗中傷したら、犯罪になりますか?

質問者からの補足コメント

• 警察官個人の営業成績のための職質なんて、非難以外しよう有ります?

• この服に何か言われた事は無いけど、派手でも職質されるらしいですね。大きなお世話です。

「警察組織をボロクソに誹謗中傷したら、犯罪」の補足画像2
  • 俺は洋画ホラーとヒップホップ、ヘビメタが大好きなんで、シャツの柄はどうしてもそれ系になります。じゃ、何着てりゃ文句無いんです?みんなが地味なつまんない格好で整然と生活してりゃ安全なんですか?

• 因みに明日、もし前回いつか何か買った時と同じなら丁度彼女宅に出かけるタイミングでこのキャップも届きます(^^)

「警察組織をボロクソに誹謗中傷したら、犯罪」の補足画像4
  • 何だかよく分からんけど、日本じゃ個性的って悪い事らしいですね。まぁそりゃ、みんな似たようなら確かに統制は取れて犯罪は稀になるのは一理は有るね(笑)つまんないけど(笑)

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (28件中11~20件)

どうぞお好きにやって下さい。

何かあっても自分とは関係ないのでお好きにどうぞ。
個人的にも公務員全般好きでは無いですが。
    • 0

ボロクソに批判しても犯罪ではありませんが、

誹謗中傷したら犯罪になります。
相手が警察でも民間人でも同じです。
    • 0

組織?警察官個人?

個人なら、ハラスメントも色々ありますしね。

職質ね。
本気の職質と、新人研修の職質がありますからね。
本気の職質は、怪しい人を見抜いて職質して、高確率で検挙していくかな。
職質の練習は、所詮練習ですからね。ちょっと逆らったりしてあげるのもいいかもね。練習ですからね。その時に、かーっとなったら警察官の負けですからね。
この服ね。どうでもいいんじゃない。暇やから声掛けたぐらいじゃない。
    • 0
この回答へのお礼

勝手に練習に付き合わされたって困るんですけど?俺警察の人間じゃないし、俺には俺の仕事有るんですけど?

公務員侮辱罪にかからないように注意されたしヽ(●´ε`●)ノ

• 0

警察といえど公務員(公僕)なんだから、国民の方が偉い。

国民が国家機関を監視するのが民主主義。まあ
原則はこの通りのはずだけど。あまり目立った動きをすると、他の国民の安寧を守るために「不穏分子」としてマークされるかもしれませんね。まえどうしてもおかしいとおとうことは声を上げたらいい(言われなきゃ分からないからね)と思うけど、ほどに。。
    • 0

公務執行妨害になるかもしれません

• 1

カモだろただの

• 0

ボロクソに誹謗中傷しネット炎上させたいけど逮捕されたりなどなどされてしまうかも…?と思ってるならば、その前に都道府県にある警察本部、例えば北海道なら北海道内の警察署や警察官をかんり指導してる札幌市にある道警本部ですが…。

その警察署とかお巡りへの苦情、クレームなどなども受けてるので。
もし誹謗中傷ネット炎上させてやりたい程のその不満がどう考えても正当なものであるのなら、その警察署又はお巡りに対して何らかの事をしてくれると思います…只、そうさせる為には、言葉だけではなく、何かの証拠がなければならないと思います。
    • 0

>警察官個人の営業成績の〜

営業成績のための職質ではありませんし、犯罪者の摘発や警告の可能性というメリットがあるため非難しません。
    • 0
この回答へのお礼

じゃ、派手だと一体何の犯罪と関連が有るんです?あとそれ、見つかんなきゃ自分困ります?

先ずはビビらずやってみては?

貴方の罵声で職質が無くなるかも知れません。

犯罪者や不法滞在外国人から英雄視されるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

いっぺん職質された時ケンカしたら、以降何も言われなくなりましたけど(笑)