重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

警察組織をボロクソに誹謗中傷したら、犯罪になりますか?

質問者からの補足コメント

• 警察官個人の営業成績のための職質なんて、非難以外しよう有ります?

• この服に何か言われた事は無いけど、派手でも職質されるらしいですね。大きなお世話です。

「警察組織をボロクソに誹謗中傷したら、犯罪」の補足画像2
  • 俺は洋画ホラーとヒップホップ、ヘビメタが大好きなんで、シャツの柄はどうしてもそれ系になります。じゃ、何着てりゃ文句無いんです?みんなが地味なつまんない格好で整然と生活してりゃ安全なんですか?

• 因みに明日、もし前回いつか何か買った時と同じなら丁度彼女宅に出かけるタイミングでこのキャップも届きます(^^)

「警察組織をボロクソに誹謗中傷したら、犯罪」の補足画像4
  • 何だかよく分からんけど、日本じゃ個性的って悪い事らしいですね。まぁそりゃ、みんな似たようなら確かに統制は取れて犯罪は稀になるのは一理は有るね(笑)つまんないけど(笑)

A 回答 (28件中1~10件)

> いけなくないなら何聞きたいの?オシャレに動機なんて必要?

質問されているのでお答えしているのですが、「?(疑問符)」をつけているじゃないですか。
    • 0

> いけなくないならどうして止められるんです?

職質したいと思ったからでしょう。止められることは仕方が無いです。
日本に居るのですから。日本の警察官に止められます。
海外なら、その国の警官に止められて職質されることでしょう。
何度も言いますが、職質ぐらい何度受けてもいいじゃないですか。
そんなに嫌な事なのですか?
海外なら、銃に手をやって職質されますよ。日本ならとても礼儀正しく職質もしてくれますよ。
    • 0
この回答へのお礼

いけなくないなら何聞きたいの?オシャレに動機なんて必要?

個性的なのが悪いんじゃないんですよ。

不審なのが悪いんですよ。
そこを履き違えない方がよいかと。

例えばハゲてる人とか日本でチマチョゴリ着てる人とかは個性的と言えますが、容姿のみに限れば不審ではないですよね。

あなたは個性的でかつ不審ということなのでしょう。
    • 0

>普通にいただけだけど?

あなたはそう思っていても、警察官からすれば行動や服装不審に見えたのでしょうね。
    • 0

>派手だと一体なんの犯罪と関連がある?

派手かどうかというより、不審かどうかです。

法律には「警察官は、異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者又は既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。」と示されています。

要は、周辺で事件、捜査が発生した時と、行動や容姿服装、所持品を見て不審な点があれば職質できるよということですね。

質問者様は不審と見られるような行動や服装をしていただけかと。
    • 0
この回答へのお礼

普通に居ただけだけど?

犯罪になる可能性が高いと思います。

• 0

誰であっても

理不尽に激しく非難されれば、自分の持てるすべての力を使って反撃しようとするのは当然のことです。
    • 0
この回答へのお礼

いや、何もしてないのに好きな服に疑いかけられる方が理不尽なんですけど?まぁ、まだやられてないけど話にはよく聞くんで予防線張ります。

昔、グリコ森永事件が有りました。

犯人とされる者から、犯行前に、毎回、警察に犯行予告(声明)を文章として、出すのですが、新聞などの文字を切り抜いて、文章にしてました。
「警察のボンクラへ」のようなタイトルだったかな?もう40年前ぐらいかな?
何だか?その事件を思い出しました。

あなたが一度、やってみたら、どうですか?
    • 0
この回答へのお礼

ほんと、警察ってボンクラだと思います。服の柄なんてほんとに犯罪と関連するんすか?

> 派手だと何がいけないんです?今のところ画像の服に文句付けられた事は無いんですが、派手でも職質されると聞くので気になります。

迷彩服着てなきゃ文句無いんじゃないんですか?

別にいけなくは無いですよ。迷彩服でも大いにけっこうでは無いですか。
職質ぐらいどうということは無いと言っています。職質してきた警官とも仲良くなればいいんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

いけなくないならどうして止められるんです?

職質は大事ですよ。

それで犯罪者が捕まったり、抑止に繋がる事がありますから。
私は職質を受けても面白い体験として快く受けていますよ。
    • 0
この回答へのお礼

派手だと何がいけないんです?今のところ画像の服に文句付けられた事は無いんですが、派手でも職質されると聞くので気になります。迷彩服着てなきゃ文句無いんじゃないんですか?