重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ、社会人は時間が無いという感覚になるのでしょうか?私の高校時代は、朝6時半起床の7時半登校、9時から授業が始まり、16時まで授業。そこから部活が18時半まであり、帰宅するのは19時半以降。そして、就寝は23時でした。高校はスマホも禁止でしたし、ある程度きつい生活を送ってましたが、特に時間が足りないとかはあまり思いませんでした。しかし、社会人になって同じ生活(むしろ起きる時間や寝る時間は今の方が遅い)なのに、なぜ自由な時間が足りないと感じるのでしょうか。不思議ですよね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

厳密には違うかもしれませんが、社会人と比較するなら「9時から授業が始まり、16時まで授業」この間だけだと思います。

部活はやらない人もいるし、好きなことをやってる人の方が多い。
社会人合わせるなら、部活は草野球をするとか趣味の習い事の時間と同等の感覚だと思います。

この部分が少しズレを感じます。

また、社会人(大人)は家事の時間もあります。
貴方がどれだけ家事を手伝っているか知りませんが、食事の準備や洗濯や掃除、仕事以外にも時間がとられます。
子供をもつ人なら、PTAなど学校関係で時間を取られることもあるし、自治会の事で時間を取られることもあります。
    • 0

他人の事情を抱えちゃって、自分は潰れてってます。

• 0

体力的なものがあるかと…

• 0

5時まで働いて6時に家に帰って家事をして食事してお風呂に入って寝るだけの毎日です。

掃除洗濯家事食事ゴミ出しまで。学生の頃は親がしてくれた事を一人でするから忙しいのです。
    • 0

社会人で、スマホ解禁、ラインとか毎晩書き込んでいないか?

残業していないか?
    • 0

実質的な「時間」の有無ではなく、やりたいことに対する時間の有無ということかと。

質問者様が質問文の中で言われている通り、学生時代は金銭的な面も含めてやりたいことが限られていたかと。
単なる夢、希望というレベルの話ではなく、「できること」と言えばいいのでしょうか。
お金もなく小遣いをもらう中での「できること」って限られましたよね?
時間が足りないなどとは思わっ図、日々周囲と共に過ごすだけで十分でしたし、それ以外を望むことも限られていたかと。

それが社会人となり、まとまったお金も手にし、車を持つなど行動範囲も広がり、交流仲間も増え、やりたいこと、欲が尽きず目に触れませんか?
それらを端から手を付け、満たすにはとても時間が足りない。
そういったことかと。
    • 0

体力的なものもあるのかもしれないですが、

大人の事の方が考える事と家る事が増えるからではないですかね。
大人になれば仕事の事や生活の事これから先の事などを考える必要があるが、学生は学問と部活、友達との事、遊ぶぐらい考えてるでしょうけど、
大人の方が考える事が多いのでは。
あとはやる事もおおんじゃないでしょうかね。家の事もあるでしょうし、家事もあったりもしますし、町内の事もあったり、かなり広範囲でやるべきことがあるんじゃないでしょうか。
学生は生活の事では親任せられる部分が多いですかからね。
特に家庭もつと忙しくなるじゃないでしょうか。
子供いたり、ローンがあったりもしますから。
だから、時間的に同じような行動時間ですが、広範囲で考える事が多い、だから忙しく感じるのでは。
同じ行動時間でも大人の方がいろんな意味で作業量や考える事が多いという事ではないですかね。
    • 1