重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近は就職できない若者や、就職してもすぐに退職する若者が多いと思いますが、それについてあなたはどう考えますか?

A 回答 (11件中1~10件)

売り言葉に買い言葉ってことです。

裏を全く読まないんですよ。辞めろっていうとストレートにとり本当に辞めてしまうのです。
結果いまの社会はどうです?人がいないと嘆いている。アホかお前ら?と思いますね
    • 1

人生全て縁(人との出会い)です。

友人、恋人、同僚、上司、部下、取引先担当者、教師、医師、看護師やそれに係る結婚、就職、出向、入学、入院、治療など全てね。そのひとの運命に関わることなので外野の我々はなんとも思わないし何も言えません。よく聞く様な「根性がない」もか思いません。強いて言えば、悩みながら頑張って生きていると思います。それはわれわれも同じだけどね。
    • 1

就職できない若者は自業自得だと思います。

若さは最大の武器なのに、高望みか準備不足なだけだから。すぐに退職するのは、子どもだなと思います。
    • 1

今の日本をダメにしているのは、財務省やら天下りのやつらです。

こいつらのせいで、日本の企業は衰退したし
中小企業などは、どんどん潰れていったわけですよ。
そのせいで、我々庶民は働く場所を失いました。
昭和のバブル期は、仕事がたくさんあったので、どんな小さい会社でも
ボーナスは満額でしたし、社員旅行もありました。
今はどこの会社もそれがなくなりました。
今の日本のお偉い方がダメにしたから
今の若い世代の人達が苦労する事になるんですよ。
若者がすぐに退職するのは、ブラック企業が増えたからです。
そのブラック企業を作ったのは、政府ですから。
    • 3

そもそも大学の就職課などで指導する「自分探し」だの「自己分析」だの綺麗事を信じすぎているように思いますね。

そんなものをいくらやっても実際の仕事には役立ちません。仕事に夢を持ちすぎています。

仕事なんて基本的には生活していくためのものですし、やりがいなんて働いている中で見つけていくものです。やっぱり3年ぐらいは働いてみないとわからないと思うのですよ。

昭和時代のジジイとしては今の若者は「結論を急ぎすぎ」ています。それとひ弱になっていますね。○○ハラが乱発されすぎています。
    • 2

昔から根性なしは同じだと思います。

• 0

新卒なんて取るの辞めたら良いんじゃねって感じかな。

。。契約で2年ちゃんと働くなら正社員で取る。とか

契約で雇ってみて、頑張らなそうな人は
どんどん契約切って行けば良いんじゃね。
と思います。

それと若い人を無理して取らなくて良いんじゃねとも思いますね。。。
定年した人どんどん取った方が良い気もします。

ま、どんどんと言っても若い人と半々くらいで契約で取り、能力は関係なくちゃんと続く奴を雇う。
もちろん同じ仕事をさせる。

その方が、教え教われの関係が作りやすい。
若い人がおじさんわフォローしたり教えたりしても良いし、おじさんご若人をフォローしたり教えても良い。
混ぜ合わせる方が良いと思います。
    • 1

結論を急ぎ過ぎると思います。

社会人になれば、学生時代とは何もかもが違う世界ですから、最初は戸惑うのは、誰にでもあることです。
私は就職したのが80年代でしたから、最初に配属された部署は典型的なパワハラ職場でした。
 当時はパワハラなどと言う言葉はありませんでしたから、辞めたいと思ったこともありましたが、仮に辞めて、再就職出来たとしても、それが最初の職場より良いとは限りません。
 今は、3年は我慢は古いと言われますが、私はこの考えを支持します。
自分自身の経験から、3年くらい働けば、仕事をすることの喜び、やりがいのようなものを感じられるようになるためです。
 余程ブラックな職場で無い限り、3年は続けるべきと思いました。
    • 2

社会や仕事を甘く見ているんでしょうね。

根性がない。育ちがそうさせているんでしょ。昭和時代に育ち社会に出た人とはまるで違います。

結局、本人がバカを見る(貧乏くじを引く)ことになるわけですが、そうした若者が多くなっているために日本の没落が加速しています。因果応報。
    • 0

根性がなくなってモヤシのような人間が増えたと思います

• 0