今回、私は盗撮をしてしまい警察に捕まってしまいました。交際していた彼女と2年半ほど同棲していたのですが、今回の事件をきっかけにお別れすることになりました。盗撮をした場所は住んでいたアパートの隣人を盗撮してしまい、事件は示談をして解決しました。隣人は引っ越すことになったようです。また、自分が警察に捕まっている間に、交際していた彼女との部屋も引っ越すことに彼女が決めたようで、その引越し代と新しい引越し先の費用を相手の弁護士を経由して請求されてしまいました。この際、この引っ越し代はやはり僕に払う義務があるのでしょうか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
結婚を前提に引っ越して同棲していた状態(婚約)なら慰謝料請求として引っ越し代は妥当な要求かもしれません。
しかし裁判で確定しなければ義務はありません。
あとはあなたが人としてどうするのかです。
後悔のない人生をおすすめしますよ。
No.6
- 回答日時:
NO.4です
>もちろんその後裁判を起こされたら争うことになると思いますが。
その通りです。
元カノが弁護士を付けてなら、いったん拒否してよいです。
そして、裁判まで持って行かずに示談して欲しいと思ているかと。
交渉すべきですね。
No.5
- 回答日時:
要は裁判になった時に
「盗撮した程度で別れるなんてないし、まして引っ越しなんてありえへんわ。自分勝手にやってるだけだからこっちは知らんわ!」
と主張できるか否かです。
これを裁判所に認めてもらう自信があるのなら争ってみては。
No.4
- 回答日時:
NO.2です。
示談がに支払うと書かれていたなら、従うしかない。
契約不履行で、貴方の資産を差し押さえられても仕方ない。
それ以上の今後の社会的信頼も失いかねないです。
さっさと契約を履行すべき。
しかし、彼女の引っ越し費用は別問題ですよ。
貴方に支払う義務は有りません。
もし、強要されたら、個別案件として争てもよい。
No.2
- 回答日時:
>件は示談をして解決しました
この示談の内容に記載があれば、支払う必要がある。
無ければ、契約以外ですとはっきり言いましょう。
示談でいくらか支払ったと思う。
謝罪だけの示談は弁護士が入っているのでないかと。
その支払に後出しでさらに金を出せは恐喝になるから
弁護士も強く言わないかと思う。