No.5ベストアンサー
- 回答日時:
【脅迫罪に該当する可能性が高いかと。
】【脅迫罪】(刑法第222条)の成立要件としては、
●害悪を加えられる対象者が、脅迫を受ける直接の相手、又はその親族であること
●害悪の告知であること
ということになります。
こうした中、
【ネットに晒す】という文句・苦情については、脅迫罪が成立する可能性があります。
すなわち、
ネットに晒されることで、その人の名誉に傷がついたり、プライバシーが侵害されたりするわけですから、【害を加える旨の告知に該当するもの】と解されることになります。
なお、詳細については、
以下のような弁護士による専門家サイトをご覧ください。
【脅迫罪とは|成立要件・該当する言葉・刑罰・裁判例を紹介】ベンナビ
https://keiji-pro.com/columns/22/
【ご参考】
●刑 法
(脅迫)
第二百二十二条 生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者は、二年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
2 親族の生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者も、前項と同様とする。
No.4
- 回答日時: