A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
1637年当時の藩主は松倉勝家です。
1637年当時の幕府は第3代徳川家光の時代です。
徳川光圀は第2代水戸徳川家の当主で、1637年当時は隠居していました。水戸黄門のモデルです。
ちなみに、
昔は「島原の乱」と呼んでいましたが、
今は「島原・天草一揆」と言います。学校教科書でもそのように教えています。
https://www.city.minamishimabara.lg.jp/kiji00347 …
https://www.teikokushoin.co.jp/faq/detail/951/
No.4
- 回答日時:
乱の象徴として祭り上げられたのが、天草四郎という少年であり、キリスト教=切支丹の起した一揆という説が通説だけど、単に重税=年貢の負担が多いことに反発しての百姓一揆という要素が大きい。
最後の大戦=大阪の陣から世代が交代して武士が弱体化、鎮圧に手間取った理由として、普通の一揆ではなく、切支丹一揆だったからと言い訳したのが、通説になったと思われる。
ちなみに、キリスト教=切支丹の教義に「不戦」があり、教えを守って無抵抗で殉教するのが理想的な信者とされていた。キリストやその直近の弟子たちに倣ったと思われる。そこから、切支丹一揆は、ありえない話。
No.3
- 回答日時:
誤った箇所がいくつかあります。
蜂起したのは島原藩主ではなく、天草四郎をリーダーとする農民とキリシタンたちです。
このときの島原藩主は松倉勝家で、水戸藩の第二代藩主で「水戸黄門」として有名な徳川光圀ではありません。
この藩主松倉勝家の行なった厳しい重圧(重税、キリスト教信者の処刑など)に対する蜂起です。
脱藩の意味は相当に違います。大名ではなく武士が属する藩を断りなく離れることです。
あまり信頼性の薄いAIのようですので、他のAIやWikipediaなどでよく確認した方がいいと思います。
No.2
- 回答日時:
島原と天草地方で起きた、キリシタン農民と領民による反乱です。
原因は、過酷な年貢負担、キリシタンへの弾圧、連作の失敗による飢饉など、複合的な要因が考えられます1628年に産まれた光圀は1637ならまだ10才です(大笑)島原藩主になれるわけがない。島原藩の歴代藩主は
松倉家:1代松倉重政、2代松倉勝家.
高力家:1代高力忠房、2代高力高長.
松平深溝家:5代松平忠房、6代松平忠雄、7代松平忠俔、8代松平忠刻、9代松平忠祗.
戸田家:1代戸田忠盈、2代戸田忠寛.
松平深溝家:10代以降は深溝松平家が再度藩主となる.
Yahoo知恵袋でこんな質問したらAIがこんな答え返してきたんですよー(大笑)今脱藩を考えてる者です。この中に脱藩経験者の方はおられますか?もしおられるなら、脱藩するにはどうしたらいいですか? #ヤフー知恵袋 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …