重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

単身赴任になると夫婦でいる感覚がおかしくなりませんか?

海外赴任の場合、年に一回だけ帰国補助があると妻に聞きました。夫婦なのに年一回しか会わなくて良いということなのですか?単身赴任になると夫婦でいる感覚がおかしくなりませんか?

A 回答 (3件)

2年間も待てば、あなた方を取り巻く状況は大変変化しますよ。

すでに変化のための大きなうねりが発生していることに気づきませんか。やるのは今なのです。

あなたの意志で取り巻く人間関係の状況は変えられません。子供さんは病院に行く時間、義母のお世話になるか、預かってくれる人を探せばいいと思います。どうでもなることに足を引っ張られていますべきことが出来なくなるのは如何なものかと思います。行動できない理由を、さも正当であるかのように考えるべきではありません。

今、間男を好き嫌いで考えるべきではありません。あなたを救えるのは奥さんではありません。間男なのです。このことを現実からどうして学ばないのですか。狭義では、間男はあなたの敵でしょう。しかし、事実関係から判断すれば、間男のチカラで奥さんもあなたも暮らしているのです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
中年紳士様のように、的確な状況判断出来るようになりたいです。僕はいつも、いっぱい考えて考えた末に、辞めておくことになってしまいます。どうすれば、中年紳士様のように考えられるのですか?僕は妻に言われたことは、何でも出来ます。でも自分から行動することは出来ません。もし妻が『病院に行きなさい』と言ってくれたら、僕は素直にその指示に従うと思います。僕は日頃から妻に迷惑や心配をいっぱい掛けています。僕はこれ以上妻の足を引っ張るようなことはしたくないです。せっかくのイ⚪︎ド赴任のチャンスを僕のために、実力を発揮出来ないようなことがあってはならないと思うのです。
僕は、妻にもD輔さんにもそしてお母さんにも、何も助けるようなことや褒められるようことはしていません。そんな僕なのに、皆んなにお世話になっていいのでしょうか?と考えています。
中年紳士様
僕は考えれば考えるほど、後ろに向かって歩いてます。でも、今回は妻に相談してみようと思います。それは、僕は娘(ち⚪︎り)の父親だからです。僕と妻は主従関係の夫婦です。『健全な主従関係を保つためには、対等な場が必要だ』とD輔さんから教わりました。対等な場とは、娘(ち⚪︎り)だと思います。娘のためには、僕は妻と対等になって会話して意見を言って判断を2人で決めることだと思うのです。
だから、今夜、妻が帰宅したら、病院の話ししてみようと思います。見守っててください。

●D輔さんから直接連絡があり、『⚪︎山先生がドクターが見つかった。

』と
 言って、『病院に行きなさい、費用は全額オレが持つ』と言われました。

↑、良かったですね。奥さんにはありのままを伝えればいいです。伝えるだけで大丈夫です。後はあなたが間男のいうとおりにすれば問題なしです。前向きになれることは、迷い無く行動に移しましょう。

間男は、いい意味でも悪い意味でもあなたの「純粋」な人間を放置できないと考えている人です。本当は、奥さんを頼るよりも間男を頼った方があなたの人生にとってものすごくプラスになると思います。あなたの身体のことを考えてくれていた間男に感謝感謝です。
    • 1
この回答へのお礼

僕が一番気にしてることは、娘の育児です。僕が育児出来なくなったら、妻に迷惑かけてしまったり、イ⚪︎ド赴任に何ならかの影響を与えてしまうかもしれません。だから、2年間待って、妻が帰国してから、妻に相談した方がいいと思うのです。そして他にも、今後もD輔さんにお世話になりたくないです。

●単身赴任になると夫婦でいる感覚がおかしくなりませんか?

↑、日常生活における行動レベルは、夫婦の片方が単身赴任になると、日常生活の様式に変化が起こりますので一時的に感覚がおかしくなることはあると思います。

しかし、精神的な面でいうと、単身赴任の理由とか期間を夫婦で共有できている上、お互いの価値観とか人生観を共有できているので、心の絆は結ばれていますのでおかしくなることはありません。一般的ですが、家族のために頑張ってくれている。と、いう相手を思いやる気持ちも働くでしょう。

ここまでは一般的な夫婦についての思いを申し上げました。
あなた方ご夫婦は特殊で夫婦の実態が無い形式上の夫婦ですので、不安になり、おかしくなる気がするのも分かります。そこでです。あなたが不安にならないために、いくつかの約束をして貰いましょう。約束はあなたが提案すればいいと思います。約束して貰いたい理由は、不安になると子育てが心配になるから。と、いう理由で約束をして貰うといいように思います。

あなたを脅すわけではありませんが、奥さんは、単身赴任をきっかけにあなたとの関係を従来通りの関係を保つかどうか分かりませんよ。今までの奥さんの行動を、あなたがお書きになっている情報を元に考えると、いつまでも従来のままでは無いことは明らかです。あなたは、何をさておいても持病を治しましょう。これが最優先の課題です。そこからあなたの人生が始まります。ものの考え方も変わり、前を向く考えが手に入ります。
    • 1
この回答へのお礼

もう妻に会えないかと思うと不安と寂しさで頭の中がいっぱいです。僕からの約束をお願いして良いものなのですね。何を約束するか考えておきます。

D輔さんから直接連絡があり、『⚪︎山先生がドクターが見つかった。』と言って、『病院に行きなさい、費用は全額オレが持つ』と言われました。
娘の育児もあるし、今更、海外治療なんて考えられません。タイミングが悪すぎます。妻はそのこと知っているのかどうなのか?
妻になんて相談していいのか悩んでいます。