重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

助けてください。PS5がテレビに映らなくなりました。先日、昼まで普通にプレイ出来ていたのに、夜電源を入れると全くテレビ画面に映らなくなりました。
使ってるテレビはREGZAの26A1です(10年ほど前のモデル)。
もちろん、入力切替やHDMIケーブルの抜き差し、しばらか放置してから再度電源を入れる、ケーブル故障の可能性を考慮した別ケーブルでの接続等、思いつく対処法は一通り行いましたがだめです。
ちなみに、電源を入れると画面右上に添付画像のような表示はされるので信号は飛んでるのかなと思っています。
ちなみに一度ソニーに修理依頼をし、配送しましたが異常なしで返ってきました。また、任天堂スイッチを接続すると普通にテレビに映ります。
任天堂スイッチも映らなければテレビ側の故障なのかと考えますし、画像のような表示が画面右上に出なければケーブル側の故障なのかと考えますので、そのどちらでもないとなると、もう八方塞がりです。
有識者の方、どうか助けてください。
テレビが古すぎて対応してないという可能性も考えましたが、こないだまでは普通にプレイ出来ていたことを考えるとそれもどうなんだろうと思ってます。

「【至急】PS5が映らない。」の質問画像

A 回答 (1件)

恐らくですが、テレビが表示出来ない高画質の出力になっているのではないかとおもわれます

Switchは元々画質悪いので問題ないですが、PS5ですと4Kテレビの最上位モデルでも綺麗に映るので、画質を落とさないとREGZAでは表示出来ないです(初期設定で自動的にお使いのテレビの最大の画質に落として設定されます)

本体に異常がないとすると、これが何かの拍子に高画質設定になってしまったのではないか?と思います

解決方法ですが、
※電源が完全に切れている(スタンバイではなくシャットダウン状態)の場合は③からスタート
①まず電源を入れます、この時点では何も映らないので完全に起動が終わるまで念の為1分くらい待ちます
②電源がついたら、電源ボタンを3秒以上長押しすると本体が点滅して暫くすると電源が切れます、これでシャットダウン状態となります
③シャットダウン状態から、電源ボタンを押し続けるとピっと音がして起動しますが、そのまま押し続けると7秒後にもう一度ピッと音が鳴ります、ここで電源ボタンを離してください

これでテレビにセーフモード画面が表示されると思いますので、映像出力を変更で解像度の一番低いやつを選択してみてください

これで治るのではないかなと思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます…解決しました!!