重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Google Pixel8aに機種変して数十ヶ月…
ストレージ容量がいっぱいに空き不足の通知が届き
新しく写真動画等の保存が難しくなりかなり困ってます。 

主に以前からの動画や写真が沢山で消したくないけど
本体容量がいっぱいいっぱい…
以前はAQUOSシリーズを使っていてSDカードに移したりした事はあるのですがSDカードがない機種なので
本体から保存先をどうしたらいいのか
扱いに無知の為
検索してSSDとかいう物が出てきましたが
Yahooショッピングで見ましたがどれを買っていいものか…
アプリとかもよくわからず混乱してます。

扱いが簡単でお手頃な価格の物など
ストレージ容量空ける為に 
オススメ方法教えて下さい。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

Google Pixelシリーズには、SDカードが取り付けられませんね。

でも、USB端子があるので、USBメモリー(コネクターType-Cのもの)をそこに差し込んで、ファイルマネージャーなどのアプリを使って、写真や動画などのファイルをコピーすればいいと思います。
容量が512GBのもので3~4千円くらいですね。
    • 0

SSDやHDDにバックアップの件ですよね。

オンラインクラウドでは容量によっては課金になってしまいます。長い目でみればSSDやHDDにバックアップしたほうが費用は安く済みます。国内メーカー製の1GB以上のものを選んでください。転送速度や価格重視の製品よりも信頼のあるメーカー製で容量は大きいほうが長く使えます。どれを購入したらわからないとのことなので家電量販店の店員さんに確認してください。
    • 0

クラウド

以上

USBメモリとかをつけてもいいけども、取付るのが不便だしね・・・
USBメモリではなく、SSDでもいいけども、単純に読み書き速度が速いものなだけ。でも、取付とか取り外しって面倒だしね・・・
NASって自宅でしかないからね・・・

結果的に、クラウドが一番楽に・・・
    • 1