今年で22歳になる大学4年男です。同じ学科に、今月で付き合って半年になる彼女がいます。私と彼女両方初めての恋人なのですが、彼女は訳あって2年前くらいまで異性関係がこじれており、好きという気持ちがわからなくなったと付き合ってすぐ言われました。
それでも時間が経つにつれて、私のことを好きだと思う瞬間が増えていき、好きって気持ちがちょっと理解出来てきたかもと言ってくれた時もありました。
現在私は留学中であり、電話とLINEでしか通じれないのですがいつもLINEも通話もしてくれるし安心していました。
先日、彼女と電話していると、彼女が暫く沈黙したので訳を聞くと、「私は〇〇(私の名前)ほどまだ好きの熱量が無くて辛い。好きと言われる度に、〇〇が私を愛してくれるほど私は〇〇を愛せてなくて辛い。好きじゃない訳じゃない。別れたくないし、もっと〇〇の事を好きになりたい。どれだけ時間がかかるか分からないし、これ以上好きになれないかもしれない。けど一緒にいたい」 と言われました。これまで日本で一緒に会ってたときは大好きと彼女から言われることもたまにあったし、留学してからも彼女に好きというと「私も」と返してくれてました。勿論ちょっとずつ好きになってくれている事は頭ではわかっているし、一緒にいたいと思ってくれていることにとても感謝しています。ただ心がついて行きません。今まで言ってきたことは嘘じゃないと言ってくれたのでそこは信じているのですが。
私と彼女の学科では留学が必須で、彼女は既に済んでいるのですが私は4年で行っているので留学するために一年留年します。彼女は来年から就職で、就職する会社の本社は教えてもらいました。私の就職したい企業が彼女の近くにあるので、1年遅れてついて行って一緒に住んでもいい?と2ヶ月前くらいに聞いたら「〇〇がいいならいいよ。けどどこに配属になるかわからんから、そこは理解して欲しい」と。とても嬉しかったのですが、今彼女の気持ちはその時より沈んでいるのかもしれないと考えたらしんどいです。
私と彼女の一番の違いは未来を見てるかどうかです。彼女は結婚したいかどうかはその時になってみないと分からないと言っており、私は未来を見て、そこに向かって努力するタイプです。その違いもあり、この先どうなるか分からないのが辛いです。どうすればこのモヤモヤを
解消出来るのでしょうか。
長文+読みにくい文章で申し訳ありません。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「2年前くらいまで異性関係がこじれており」というのと
「私と彼女両方初めての恋人」というのが結びつきません。
こじれたという内容は掴んでいますか?
もしかしたら恋人でもない男とあれこれあって
別れられなくてこじれたってことはないですか?
彼女の言ってることにかなり暗いものを感じます。
No.3
- 回答日時:
好きかどうかも分からないのに付き合ってみて
付き合ってから好きになろうと思ってる彼女さんと
まだ現在すらも見えていないのに先に未来を考えている
あなた様とは歯車が合わないのは当たり前かなと思う
そもそもスタートが間違ってる気がします
いったん別れて冷静になるべき・・・
No.1
- 回答日時:
モヤモヤは解消しません。
それは仕方ないですでも未来は必ず訪れるし、なんらかの結果となるでしょう
通常は環境が変わると若さゆえ、関係は脆いものなので
うまくいかなくなるものなのですが、今だけしかできない
そのような純愛を経験する良い機会だと思います
モヤモヤは解消しようと思わず、楽しんだ方がいいと思います
半年しか歩んでいない相手との未来を想像してもほぼハズれます
大学時代の恋愛は眩しかったですが、その時に予想したことは
ほぼすべて当たりませんでしたね
未来を見て努力するという意味がいまいちわかりませんが、
留年してまで留学しているのですから、それを活かした将来を
見据えた努力をすることに集中するのが良いと思います
1年の就職の違いは、圧倒的な精神年齢の際を生みます
おそらく彼女はあなたから旅立っていくと思いますので
今できることは、留学して頑張り、恋愛も欲張って、
充分満喫することかな、と思います
悩んでもきっと意味ないです 笑い飛ばせるくらい達観するといい