重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バルト館ミャクミャク盗難について、リトアニア大使は、Xに防犯カメラの映像も投稿した。

読売新聞の取材に対し、「日本は世界一安全な国と信じているので非常に残念。来場者が安心して楽しめる環境づくりに努めたい」とコメントした。
………………………………………………

質問、↑この表現を考えると、リトアニア大使は日本人が盗んだと決めつけていますか。

そうではなくて、リトアニア大使は、日本は世界一安全な国なので、来日した外国人も犯罪を犯すことが出来ない国と考えていますか。

A 回答 (4件)

リトアニア大使の「日本は世界一安全な国〜」とは、最近(数年)、騒がしている報道の一つにトクリュウ型犯罪を筆頭に、強盗殺人、通り魔的な犯罪(交通事故含む)の日本人が目立ちます。

そのようなに日本人による犯行が目眩がするような流れに対し、一気に脳裏に駆け巡ったのでしょう。最近の日本に何があった?少し変?少し危険かも?とも感じたのかな?
バルト館での事件と照らし合わせて、日本全体の事を、リトアニア大使は述べていたのでは?と思います。
窃盗被害だけを受けて申すならば、安心して来場して頂く為に、防犯対策の事も触れるだろう。と思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

日本じゃなければバルト館ごと盗まれてる。

• 1

8割は日本人だとしても、万博は特殊だから何ともね。

「旅の恥は掻き捨て」ってことわざもある。
銃の乱射事件ならともかく ぬいぐるみ盗難程度なら有り得るかな。
ビニール傘ならバンバン盗まれてる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

後者ですね。

日本は治安が良いのが有名ですから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう