重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

その人の人間性はどれだけ意識して隠そうとしても無意識に出てしまうと思いませんか?
人間性が悪い人って最後にはバレてしまい墓穴を掘ってしまいますよね。
最後は誰しもが自分自身を背負って生きて行くか諦めて死ぬかだとは思うんですが。

A 回答 (6件)

>意識して隠そうとしても無意識に出てしまう

そうではなく、意識して隠そうという意識があふれでているだけで、それを無意識とは言わない。むしろ無意識であれば悪い人間性を感づかれることはない。
    • 0
この回答へのお礼

言ってる事がよく分かりません。

人間性が低い人の特徴と言えば、自分のことばかり考えて人の迷惑を考えないことが挙げられます。

「自分が良ければ周りは関係ない」という考えの人もおり、他人が迷惑していてもスルーをしたり人のせいにしたりします。 このような人は、自分が悪くても非を認めないことがほとんどです。 自分の気持ちに素直になるのは構いませんが、人の迷惑にならないよう気を付けなければなりません。

とあります。人間性が良いならば、必ずしも得をする訳ではありません。
仕事でも、儲けを他人に譲るならば、損をします。
いつも他人のご機嫌をとっているならば、信頼を失くします。
他人の言うことに従うだけだと、失敗したら全責任をとることになります。
人間性が良い人は、他人からお人好しと思われます。
人間性の良し悪しに関わらず、「他人の苦言を有難く聞く」ことが大切だと思いますよ。
    • 0

多くの人は自分の人間性が悪いとは思っていません。

他人が悪いと思っているだけのことです。
詐欺師以外は、隠す必要を感じている人は滅多にいないでしょう。そして詐欺師の悪を見抜ける人はそれほど多くはありません。

自分自身を背負って生きて行くとか、諦めて死ぬとかいう人は、けっこう善性が高い人ではないかと思います。悪人はそんなアホではなく、けっこうしぶとい人達ですよ。
    • 0

人間性が出るのは確かですが、出たからといって、それを見抜ける力もかなり個人差あると思います。

なので、隠して上手くやってる人も結構いると思います。勿論そういう者は、人間性に敏感な一部の人には支持されないわけですが。
    • 0
この回答へのお礼

上手く行くかな甚だ疑問だな。
よっぽど仕事ができてこの人の変わりはいないと言うなら別だがそんな人は少ないし。
私は墓穴を掘って没落した人を何人か見てきました。

そう、うんうん、確かにそう思う。

化けの皮が剥がれても、良し悪し判断して生きていきたいです。
そんなの当たり前かー ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)笑
    • 0

はい。

思いません。
    • 0