重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

17歳(高3)娘のこども保険が満期をむかえました。生まれてすぐに加入したので、これまでずっと満期後の保険の事をあまり考えずにきました。
17歳〜18歳で満期を迎えてから、みなさまはどのような保険に加入されましたか?保障の程度や、月額いくら程の保険なのか教えて欲しいです。

A 回答 (2件)

これはその時の財政状況や考え方によりますから一概には言えません。

例えばあなたのお子さんが大学進学した場合、子供保険の様に在学中にご主人に万が一の事があった場合を補填する保険はありませんので、今後は子供のリスクと親のリスクは分けて考える必要があります。

それで例えばご主人が3000万円とかの死亡保障保険に加入しているのであれば、お子さんの経済的な部分を補填する保険は不要です。

そうなるとあとはお子さんの事故や怪我と病気を担保しないといけないのですが、事故などは相手の自動車保険であったり、ちょっとした怪我であれば今ご加入の健康保険で充分である事が殆どです。

病気の件も、18歳ぐらいの若者が大病になる確率はとても低いですから、無理に保険に入らなくても良いという考え方もあります。

ですので子供保険の満期金は、あなたが好きな様に使うなり運用すれば良いと思います。
それでお子さんは、本人が就職した時に本人が将来に備えて保険の事を考え、加入するかしないかの判断をすれば良いと思います。

それだと不安だし、保険は必要という事であれば、安価な傷害保険と医療保険へのご加入をお勧めします。
お子さんが若いですから保険料は格安です。

お子さんが女の子であれば、若くても子宮頸がんなどのリスクも少しありますので、医療保険にがんの保証は必ずつけておいてください。
がん保険+医療保険みたいな保険もあります。
(基本的に殆どの医療保険ががんの保証はありますけどね(^^))

傷害保険に加入するのであれば、個人賠責特約と、弁護士特約は必ずつけておいてください。
これらは特約でとても安いです。
(特約料が月に100円とかそれ以下のレベルです。)

個人賠責は仕事中以外に誤って他人の何かを壊したり、怪我をさせた場合に弁済金が出ます。
特約の種類にもよりますがMAXで1億円とか保証されますから、とても心強いですよ。
犬を散歩中に、犬が通行人を噛んで怪我をさせた場合でも弁済金が出ますし、自転車で誰かを怪我させた場合でも出ます。
(詳しくは各保険会社の個人賠責で調べてみてください。)

弁護士特約はお子さんが何かトラブルに巻き込まれて、法律沙汰になった場合に例えばMAX300万円以下の範囲で弁護士に無料で相談できる特約です。

これも交通事故のみと、交通事故+日常生活全てなどの種類がありますので、事前に保険会社の資料を確認してください。

個人賠責は単独加入もできますが、その場合は割増になります。
また個人賠責や弁護士特約は、親が自動車保険加入の場合、その自動車保険に特約として既に付いている(付保されている)可能性もありますので、ご家庭の保険をきちんと確認しながら判断してください。
    • 0

進学先の納付期限に全くまにあわないこと、必要金額にも足りない等の理由で生活費に化けてしまいましたね。

全ての子でそうでした。
大学に入れてしまえば、生活費と授業料の面倒をみるのが精一杯で、保険が切れれば、国民年金等は自分の時と同様、猶予にさせ、就職した時点で、自分の生命保険(癌保険等を含む)を自分でかけさせました。
子供の数も多いので、親としては、その程度です。
子供の生命保険で儲けようなんて気はありませんし。
    • 0