重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

紫外線の強さは、太陽高度が一番高くなる夏至が一番強くなるで合ってますか?
実際に観測されているUVインデックスは8月が一番強いそうですが、それは天気が晴れになる日が多いからですよね?
6月は梅雨で曇りや雨が多いので観測値が8月より低いだけで、天気が同じ条件なら1年で一番紫外線が強いで合ってますか?

A 回答 (5件)

紫外線は、オゾン層で吸収されますのでオゾン層の変動にも影響されます。

詳しくは以下をご覧ください。
https://www.env.go.jp/earth/ozone/qa/part3_chapt …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

日照の角度や昼間の時間の長さからすれば「理論的」にはそうです。

従って、質問に書かれているように
「天気が同じ条件なら1年で一番紫外線が強い」
ということになるでしょう。

ただし、日本ではその頃は「梅雨」の季節なので、実際の日照は少ないです。
・6月はほとんどが梅雨
・7月も20日頃まで梅雨
・8月は、5月に比べ肌を露出する服装が多い(気温は明らかに8月の方が高い)
ということから、「紫外線」の影響を最も受けるのが8月ということになるのだと思います。
    • 0

そうですよ。

• 0

お察しの通り照射角度によるので、対地面ということに対しては夏至が一番強くなります。

ただ、実際に肌とかに接する覚悟となると太陽が真上にある時よりはちょっと角度が落ちているときの方が多くなります。
肌の露出が多い+肌に対しての日光の照射角が高くなるので8月くらいの方がより焼けるとは思います。

冬場での顔の雪焼けなんてまさにそうで服は着まくってるけど顔は無防備だったりしますので…
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

4月から増え始め5月から8月が常にピーク状態だと思っていました。

一年中日焼け止めで対策していますが気温が高く日差しが照りつけるとかなり気になります。
    • 0