重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

間違いや嘘を認めない人はどこの国でもいますか?

A 回答 (8件)

います!世界中に

• 1

いますけど、世界的には誰でもするような少々の失敗や過失なら、まず盛大に言い訳して自分の非を認めないのが基本で、非を認めて言い訳しないのが美徳とされるのは日本くらいです。

トランプは極端な例ですが、遅刻とか仕事のミスくらいなら言い訳ばかりして謝らない人、欧米にはたーーーくさんいます。

嘘つきなら、日本にもたくさんいますよね。世界にもいます。
    • 0

No.4の方に補足します。

トランプにその様な入れ知恵をしたのがロイ・コーンと言う弁護士です。
勝つ為には手段を選ばずと言うやり方です。
    • 0

いるでしょうね、

どこの国だろうとどの人種だろうと、元は中央アフリカ原産で地球上に散らばったのが人類です。
気候風土により多少違う文化を作っていますが、根本は違いません。

人類みな兄弟、という言葉もあります。
ほぼ同じだと思っていいです。
    • 1

はい。

トランプ大統領がその典型です。

トランプ大統領のことを長年調べて来たガブリエル・シャーマンによると、トランプは勝つこと以外に興味はなく、勝つためには3つのルールがある(それを身に付けてきた)そうです。

そのルールの第一が、ただひたすら相手を「攻撃、攻撃、攻撃」することです。トランプが守備に回るなんてことはないわけ。

第二は自分の非は絶対に認めないことです。自分の間違い・フェーク・ウソは絶対に認めません。

そして第三は、自分が劣勢になっても(負けが濃くなっても)勝利したことを主張すること、です。

トランプ大統領くらいになれば、それくらい「ごり押し」をすると、それがホントみたいになってしまうってこと。
    • 2

どんなことでも、専門家でないと知らないという主張はできます。

記憶にございません。は、昔ありました。
    • 0

どこにでもいます。

逆に日本みたいに素直に間違いを認めるととんでもない責任を負わされたり、訴訟を起こされるような国も多く、自覚していても絶対に認めないという文化の国もあります。
    • 1

身を守る手段の一つですから大半の人はそうです。

• 0