重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よろしくお願いいたします。

●受信側の状態
ノートPC FMVA53H2L
OS Windows11
ブラウザ Edge
メール Yahoo!メール

●送信側の状態
メール CyberMail
添付ファイル分離型

会社のサイバーメールから自分のYahoo!メールに添付ファイル付きのメールを送りました。添付ファイルの形式はドキュワークスです(名称は「給料明細」です)。
自宅のノートPC(FMV)では、これまで何度も何の問題なくダウンロードして閲覧保存できていたのですが、今回は違う動きをしました。

送信側のメール(サイバーメール)は「添付ファイル分離型」なので、メール本文とは別に添付ファイルのダウンロードページへのリンク先を書いたメールが送られてきます。
受信側でそのリンクを押してパスワードを入力したら、今回はどんどんダウンロードして、なんと253回もダウンロードしたことになりました。
結局添付ファイルは見ることはできませんでした。いったいどうなっているのでしょうか?Edgeが悪いのでしょうか?

受信側はYahoo!メールなので、別のノートPC(Dell)からでも受信できます。その別のノートPCからは普通にダウンロードできたので、FMVの方が悪いのだろうと思いますが、どういう原因が考えられますか?また、解消方法があれば教えてください。

なお、別添の写真は、送信側のものです。受信側がダウンロードしたら、その旨返信がくるのです。それが253本も送られてきました。

なにとぞご教示のほどよろしくお願いいたします。

「メールの添付ファイルのダウンロードを、勝」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

一度「Chrome」など別ブラウザで試す

同じFMVでもChromeなら正常にダウンロードできる可能性があります

→ これで動作するなら、Edgeの問題と特定できます
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。なるほど別のブラウザでも試した方が原因の切り分けができますね。やってみます。