私は今29ですが、小学生時代いつも一緒だったグループの一人Aが数年前に結婚し、今年の9月に式も予定しており招待状を送るという事でLINEが来ました。
敬語だったり文章的にも一斉送信みたいな感じだと思います。
でも正直、当時のグループのメンバーとは高校を卒業してからAと一度会ったのみで、他の子とはみんな地元在住のはずなのに会った事は一度もなく、何なら私だけ省かれているような気さえします。
辛うじてグループラインはあるのだけど、全く動きませんし、昔は誰かの誕生日ぐらいは動いていたのですが、私は全然会ってない気まずさからコミュの取り方を忘れてしまいあまり会話に入らないようになったりして、次第に動きが何も無くなりました。私もそれが原因でスーパーや飲食店などで見かけても怖くて、顔を合わせない様に避けるようになりました。
別に表だって何かされた訳でもなく、ただ学校で毎日交流しているわけではないとなると時々会う時の緊張感が凄まじくて私はどう接したらいいか分からなくて怖くて、私含めて5人組なんですが4:1な感じがありギクシャクしています。
でも、Aは割と中立だし私の姉とAの姉も友達だった事もあり昔は仲良くしていたのですが、そんなAの式となると、中を取り持つ人が式中近くに居ないから、当日参加した場合はどうしようかと不安で今から夜も眠れないです。
グループメンバーとは、友達と言ってもいいのかと呼べるぐらい最早絶縁に近く、普段から個人LINEすらみんなとはしません。
グループの中には訳ありで喧嘩別れした子もいて、その子は招待でグループラインに居たけどその後、グループラインを退会したのを最後にLINE上では見かけなくなってますし。
私はグループの皆の事は嫌いではありません。でも高校卒業してから個人的に色々あって、もう皆の中には馴染めなくなりました。それからどんどん面倒くさくなってしまい、今では友達は居ない方なタイプになり、過去の同級生友達とは会いたいとも思わないです。
久々に会うまでは緊張してたけど意外と大丈夫だった!なんてよく聞きますが、そう過ごせる自信が1ミリもありません。
家族ぐるみで知り合いだったのは私ぐらいなはずなので、だとしたら関係性的には私が友人代表?ってくらいなんですが、その話は勿論来ないのでその役目は他の子に回ってる気がするので、だったら尚更Aにも深読みしてしまうし(省かれ感を感じさせない様に仕方なく誘ってるんじゃないか.とか)
正直、式に行っても楽しめる気がしません。ただ、誘ってくれた優しさを思うと、欠席するのも気が引けます。
勿論、式のその日1日だけですし、出席率もどうなるかは分からないんですが、一応当時のグループで同じ席らしいので今から不安で溜まりません。
どうしたらいいんでしょうか。誰にも相談出来る人が居なくて不安で夜も眠れそうにないです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
社交的にみえて、実は友達があまりいないのかも。
それほど友達だと思っていなかった人から突然連絡があり、新郎側と人数を合わせなくてはいけないけど友達がいない、式に出てくれないか、と言われてびっくりした事があります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!