重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2世議員、江藤農林水産大臣、元葉梨法務大臣「死刑はんこ」、小泉議員は4世です。
あと頑張ってる、世襲議員は誰ですか ?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

自民党国会議員の世襲議員比率は、先代が国会議員に限らないなら、国会議員の4割になります。

世襲議員だらけと言ってよい状態です。
参議院選挙では、二階俊博元幹事長の三男がリベンジ出馬してくるそうです。
世襲議員は、圧倒的に選挙に強いです。選挙に強いとは、固定的支持者が多いことです。これは利権の世襲を意味します。
つまり、利権を受けられる者も世襲していることになります。
日本の政治が、進歩感に乏しい、停滞感が強い理由になっています。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。
正に利権国家ですね。
参議院選挙も低投票率になるのでしょうか 変えないと ! !

あんたらがそうやって揚げ足ばっかり取っているから政治家を目指す人がいなくなって、結果ますます世襲だらけになるのわからない?

• 1

親の因果が子に報い、生まれついての売国奴、三国一の売国奴、頭の中にコオロギ沸いてる売国太郎さんはいかがでしょう。

• 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。
「ブロック」さjんですね。