重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本の兵庫県知事のマスコミ報道をみていたら、マスコミ各社は、一方的に「知事が悪」という感じです。 

ウクライナとロシアの報道の方がもっと酷くて、日本のマスコミは一方的な報道姿勢を貫いているのですか。

こういうのって、事実を淡々と報道するのではなくて、どちらかを悪にして一方的に報道しなくちゃいけないのですか。

A 回答 (9件)

特産品をもらって知事室に飾る知事は不信任で、

米をもらって自宅倉庫に貯蔵して個人で使う議員はセーフなのは、
JAみたいなメディアも抑え込める後ろ盾がいるからです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

オールドメディアはスポンサーの意向で報道しています。

中立公平ではありません。
日本には海外でみられるようなマスメディアが存在しません。
今どき、テレビや新聞のニュースをまともに信じているのはよほどの情報弱者だけですよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

新聞や地上波がどちらかの側を応援すること自体は問題ないと思います。

問題なのは、日本のオールドメディア(特にテレビ)は全て同じ側に付いてしまうことです。
なので、どのチャンネルのテレビニュースとか時事バラエティーを見ても同じ論調なのが不自然ですし不健康に思います。
様々な立場で様々な考え方がある筈なのに気味が悪いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

テレビやラジオにおいては放送法第4条で禁止されています。

https://www.tele.soumu.go.jp/horei/law_honbun/72 …

しかしどの放送局も、放送や電波利用を統括する総務省の官僚OBを役員待遇として天下りさせているため、総務省が放送免許の停止など厳しい措置を採れず、有名無実化しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

その方が視聴者受けするから。

その方が考えなくてよいから。勧善懲悪と言われるように人間思考の単純化(予測符号化理論)と誤認は特性だから(https://lab-brains.as-1.co.jp/enjoy-learn/2025/0 …)。
 全てのことを一つ一つの事実を検証しながら自身で考えなければいけない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

マスメディアの報道は極めて偏っていることが兵庫県知事の件でハッキリと分かり、信用を落とす大きなキッカケとなりました。

マスメディアの凋落は、さらに進むと思われます。某新聞などは発行部数が近年激減しています。

たとえば、わざわざ「おねだり」という子供じみたキャッチフレーズを使って報道し、兵庫県知事がズル賢い要求をしてもらった商品を私物化している印象をしつこく与え続けました。ですが、その後の調査委員会の調査でそれはなかったことを明らかにしているのに、マスメディアは訂正報道も謝罪もせず、ダンマリを続けています。

兵庫県知事はそれまでの3年間に、これまでの知事では成し得なかった画期的な県行政改革をたくさんやってきました。なのに、そういう良い面はほとんど報道していません。悪い印象を与えられる情報だけを選りすぐって報道していました。

なので事情を知らない人は、兵庫県知事はとんでもない人物だという印象を植え付けられてしまったわけ。兵庫県知事が再選されたときは理解できず、兵庫県知事を選んだ兵庫県民はSNSに洗脳されたバカだ、というこじ付け説明で自分を納得させていたのです。

良いことも悪いことも、両方の立場に立って、同じだけのスペースを割いて、事実だけを淡々と報道する姿勢が、いまのマスメディアには欠けています。だからマスメディアは信用を落とし、衰退の方向に歩むんです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

政治家の圧力かな。

ロシア、ウクライナは、どうなんだろう?

兵庫県は、誰が悪の根源かは、誰もがわかってると思うのは私だけだろうか。その悪の根源の方は、今回の騒動で一度も出現していないかな。名前は、何回かは上がっていたけど。こやつを突っつくとその上の超大物が。

偏向報道ね。
米騒動もそうでしょうね。
米がなくて、価格高騰のみの報道なんかおかしいよね。
報道の制限をされてるとしか思えませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

兵庫県知事のハラスメント被害の職員がいるので。

ウクライナがロシアから武力攻撃される理由?。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

民法は、みんなが喜ぶ事を言わないと視聴率が下がるのです。

。。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう