No.6
- 回答日時:
テレビやラジオにおいては放送法第4条で禁止されています。
https://www.tele.soumu.go.jp/horei/law_honbun/72 …
しかしどの放送局も、放送や電波利用を統括する総務省の官僚OBを役員待遇として天下りさせているため、総務省が放送免許の停止など厳しい措置を採れず、有名無実化しています。
No.5
- 回答日時:
その方が視聴者受けするから。
その方が考えなくてよいから。勧善懲悪と言われるように人間思考の単純化(予測符号化理論)と誤認は特性だから(https://lab-brains.as-1.co.jp/enjoy-learn/2025/0 …)。全てのことを一つ一つの事実を検証しながら自身で考えなければいけない。
No.4
- 回答日時:
マスメディアの報道は極めて偏っていることが兵庫県知事の件でハッキリと分かり、信用を落とす大きなキッカケとなりました。
マスメディアの凋落は、さらに進むと思われます。某新聞などは発行部数が近年激減しています。たとえば、わざわざ「おねだり」という子供じみたキャッチフレーズを使って報道し、兵庫県知事がズル賢い要求をしてもらった商品を私物化している印象をしつこく与え続けました。ですが、その後の調査委員会の調査でそれはなかったことを明らかにしているのに、マスメディアは訂正報道も謝罪もせず、ダンマリを続けています。
兵庫県知事はそれまでの3年間に、これまでの知事では成し得なかった画期的な県行政改革をたくさんやってきました。なのに、そういう良い面はほとんど報道していません。悪い印象を与えられる情報だけを選りすぐって報道していました。
なので事情を知らない人は、兵庫県知事はとんでもない人物だという印象を植え付けられてしまったわけ。兵庫県知事が再選されたときは理解できず、兵庫県知事を選んだ兵庫県民はSNSに洗脳されたバカだ、というこじ付け説明で自分を納得させていたのです。
良いことも悪いことも、両方の立場に立って、同じだけのスペースを割いて、事実だけを淡々と報道する姿勢が、いまのマスメディアには欠けています。だからマスメディアは信用を落とし、衰退の方向に歩むんです。