重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【中国CATLは元日本のTDKの子会社だったそうです】中国CATLが巨大テック企業になりましたがTDKは今もCATLの大株主ですか?

TDKはソフトバンクのアリババ株のように大儲けしたのかしているのか教えてください。

A 回答 (1件)

資本関係ないみたいです。

AI による概要

CATLとTDKの資本関係は、TDKがかつてCATLの母体となる会社、Amperex Technology Limited (ATL)を所有していたことによって成立しています。ATLはTDKの100%子会社でしたが、ATLの一部が分離・独立してCATLが設立されたため、TDKとCATLは「親戚関係」にあるとされています。

現在、TDKはCATLとは直接資本関係はありません。しかし、TDKのグループ会社であるATLとCATLは、合弁会社Ampace Technology Limitedを設立し、リチウムイオン電池の研究開発、製造、販売を行っています。

さらに、TDKはCATLとの間で、クロスライセンスの締結や、家庭用蓄電システムや電動二輪車向け電池の製造、販売を行う合弁会社の設立など、業務提携を進めています。

要約すると、TDKとCATLの関係は、かつてATLを所有していたTDKが、ATLの一部がCATLとして分離独立したことによって、親戚関係にありますが、現在では合弁会社Ampaceを通して、リチウムイオン電池事業で提携している関係です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます