重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

上場廃止前で公開買付け期間中である会社があります。

ある証券会社での買い取りとなっていますが、別の証券会社に端数株があります。

期間中に証券会社へ足をはこべないのですが、端数株をネットや他の方法で売却する方法はないでしょうか。

質問者からの補足コメント

• のなつぺさん
    回答ありがとうございます。

預けている証券会社で売却しようと思うのですが、端株をネットで売却することは可能なのでしょうか。
    ちなみに大和証券です。

A 回答 (3件)

当方、NTTデータの端株を保有していましたが、先日、証券会社から電話連絡がありました。

移管するより売却する方が簡単ですということでした。
単元未満株はネットからは売却注文ができないという案内だったのですが、私の場合は以前に累積投資で買っていてその端株だったためかネットから売却注文ができました。

・ネットで注文できれはせ注文する。

・ネットから売却注文ができない場合は支店に連絡して注文する(支店の口座の場合)。

・ネットのみに口座でネットからは注文ができない場合はコールセンターに電話する。

のどれかの対応で売却できるのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

回答ありがとうございます。
具体的に教えていただき大変たすかりました。
証券会社に電話できいてみます。
詳しい回答、感謝いたします。

大和でも単元未満株の売却は可能となります。

大和のHPを見ると、「取扱窓口にてご注文を承ります。当日14:30がご注文の締切時刻です。」と記載されており、当日の終値で約定となります。
詳しくは電話でお聞きになり、注文されると良いですね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

のなつぺさん、追加の質問にも回答いただきありがとうございます!
証券会社に電話できいてみます。
大変たすかりました。

TOB発表後の株式は市場で売却する方法と、当該企業の買い取り請求による売却とがあります。

ただ、端株の売却は端株を預ける証券会社で単元未満株の売却となるか、信託銀行などの株主名簿管理人に買い取ってもらうかのどちらかとなります。

証券会社で売却する場合は単元未満株として扱われ、証券会社の決めたタイミングで買い取られますので指値注文が出来ません。
また、単元株と異なるのが手数料が高いことです。
一部ネット証券は端株の手数料を無料化していますが、一般には単元株(100株単位)よりも手数料水準が高くなります。

買取請求はTOB価格で買い取られ、手数料が低いですが、上場時の売却ではないため、分離課税が適用されず、確定申告を行って総合課税となります。
処分すると仲介業者は所轄税務署に支払調書を提出しますので、必ず申告は必要となります。
他の所得と合算されますので、所得税は累進課税となり、健康保険料や住民税に影響する場合があります。

預けてある証券会社で単元未満株の売却をすることが良いと思います。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

わかりやすい回答、ありがとうございます!
勉強になり大変たすかりました。
感謝いたします。