重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子供の習い事でグチグチ辞めるとかやるとか言うとイライラして口論になり手が出てしまいます。
お金と時間をかなり割いて都内に通わせてます。
腹が立ちます!
でも手を出してはいけないし、怒ってはいけないのかもしれません。
でも辞めたきゃやめればと言っても結局辞めないんです。
結果があまり出てなくて、向いてないとは思わないけどペースが遅いです。
私はどうしたら良いのでしょうか
だまってればよいのでしょうか?

A 回答 (6件)

大変苦労されてると思います。

辞めたければ辞めても良いと言っても辞めないのは「追い込まれた気持ちを共有して、慰めてほしい、励ましてほしい」という気持ちからだと思います。それにお金かけてるのくらい子供だって解ってるので投げ出したら合わす顔がなくなると無意識に考えてるんでしょうし。

なので苦手な分野や考え方などを穏やかな気持ちで聞いてあげてください。自分で教えてあげられることならちゃんと教えてあげれば良いし、聞き出した内容を先生に相談しても良いしとにかくその子ができる目一杯まで改善に導いてあげましょう。で、全く追いつけなかったら解約してあげましょう。その場合は「お金のことは気にしなくて良いからね」って教えてあげてください。
    • 0

「理想の子供」を押し付けてはいけません。

所詮あなたの子です。
子は親に見捨てられまいと必死で親の期待に応えようと苦しんだ挙句、破綻してメンヘラに育ちますよ。
    • 0

お子さんが習い事で辞める辞めないというのは、何か悩みがあるからじゃないですかね。

その悩みはどうやって解決するかをお二人で考えてみられてはどうでしょうか?
そういうのはもしかして、すでにされていますか?

>腹が立ちます!
 向き合いすぎじゃないですかね。
 親御さんが●●しなければならないと思いすぎてませんか?

ペースが遅いのは良くないことなのでしょうか?

>私はどうしたら良いのでしょうか
 親ができるのはサポートだけですね。
 子供は別人格ですから。なかなか親の思い通りにはなりません。希望を伝えるぐらいですね。

冷静に希望を伝えられたらどうでしょうか。
 もちろんお子さんの希望も聞いてあげてくださいね。
 そこですり合わせしてください。
    • 0

だまってればいいんだと思います。

愚痴ってそういうもんじゃないです?
聞いて貰いたいだけ、みたい。
    • 0

貴女は母親かな?

母親に有りがちなのが、自分の好みの習い事を子供のためといってさせてしまうことだったりする。それで思い通りにならないとキレる。

これは絶対やってはならないんだね。

これでは子供は辞めたくても辞められないわけだ。
親パワーを使って、力関係が存在するわけだから、パワハラと一緒。

ちなみにウチの子は塾以外の習い事にはエンドを付ける。
水泳なら平泳ぎを習得する5級あたりまでいけば、その後続けるか辞めるかは子供の自由という条件をつける。それで上の子は速攻辞めたけど。

塾に関しては『お父さんみたいに勉強しないで大人になると、お母さんくらいの嫁さんしかもらえないぞ』
と言ったら、文句も言わずに勝手に男の子2匹は毎週3日塾に通ってる。

その子の目線になって考えないとダメなのよ。
    • 0

だまってればいいんじゃないの?

なんで手が出るの?
なんのため習い事させてるの?
    • 0