重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

開場してから開演までの時間は、どのような事をもとにして決められるのでしょうか?
一口に「ショーやライブのステージ」といっても、テーマパークや大型展示会のブースのステージは、開演30分前に開場のことが多い。日本武道館や○○アリーナ、○○ホールと呼ばれる所は1時間前の開場。東京ドームや○○スタジアムと呼ばれる所は2時間前の開場と、開場から開演までの時間が異なっています。
また、同じ会場でも開場から開演までの時間が異なることもありました。過去に東京ドームで1時間半前開場だったことがありました。

A 回答 (4件)

「ライブ・コンサート・クラブ」のカテゴリに質問を投稿されてるので、コンサートなどの開場時間のことだとして回答すると……

開場時刻は会場によって決まってるわけではありません。時刻を決めてるのは会場側ではなくて、公演主催者側なので。それに、同じ会場で同じ主催者であっても満席になるなら早めの開場、そこまで混まないなら遅めの開場になったりしますし。同じ会場でもオールスタンディングか全員椅子ありかなど座席設定も関係してくるでしょう。

開場後の会場内にしか物販がないのなら早めの開場になったりもするでしょう。会場外などに飲食店ブースを幾つも設けて飲食してもらいたい場合も早めの開場だったり。

あと、ライブ当日は、まず演者・スタッフによるリハーサルをおこなって、それが終了してから開場となるわけです。演者が何時入りするか、リハーサルにどのくらい時間がかかるかもライブによりけりです。演者が前日から会場近くに宿泊してることもありますし、新幹線など遠距離移動を当日こなしてから会場に入るケースも稀にあります。そういうことも勘案して開場時刻は決められます。
    • 0

アーティストの人気度によるものかもしれないけど。

ギリギリですと、殺到して怪我になりますから。
    • 0

そのイベントに入場する方が、開場してから開演までの時間をどのように過ごすか?によって、その時間の長さを変えているのだと思います。

たとえば、映画であれば、開場から上映開始までは、自分の席を探して座る、買ったパンフレットを見るとか、ポップコーンを食べる等くらいで、15~20分くらいあれば十分でしょう。
でも、コンサート等のイベントであれば、自分の席を探して座る時間は当然必要ですけど、それ以外に開場で販売される多くのグッズを探して購入する時間が必要になります。
この場合、開演の1時間では足りず、2時間くらい必要なことも多いと思います。

昔の話ですけど、初めて参加した、「うる星やつら」のイベントで、グッズ購入の時間を考慮しないで会場に到着したため、ほとんどグッズを買えなくて悔しかった思い出があります。

つまりは、主催者側が、上記のことを考慮して時間を決めていると思います。
    • 0

物品販売がある場合は開場が早くなりますね。

• 1