重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

AIと話した内容はグーグルのビッグデータに使われたりするのでしょうか?

A 回答 (2件)

グーグルのビッグデータ には 直接は使われません。

ただし AIの 学習履歴には残るので 今後の回答になんらかの影響は出ます。(どんな影響があるのかは人間ではわかりません。AIの考えることは人間ではわからないのです。)

逆に Googleで検索されたことが GoogleGeminiが回答を探すときに「検索」を行ってそれがヒットすれば 回答に流用されるでしょう。

中国のAIはその限りではありません。詳細は知りませんが、そもそもAIの開発目的のなかに「人民の思想傾向を探る」というのがあるので、何らかの形で「AIと話した内容」が思想統制に使われる可能性があります。

星新一のSFショートショートで(と言ってもこの作品は本一冊分になりますが)「声の網」というのがあります。現在からすると科学的な根拠はありませんが、その描写された世界には興味深いものがあります。ご興味があれば一読されることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
(*´▽`*)

はい。

得られる情報はとことん使います。
随分前から世界中の人々はGoogleに管理されています。
中国は違うか? 代わりに中国政府に管理されていますが。
    • 1
この回答へのお礼

無料って、そうですよね。