重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間関係のバランスを取るにはどうしたら良いのでしょうか?

職場では一定の距離感で付き合っているのに、慣れてくると甘えが出る、上から目線、馴れ馴れしく接してくる人がいます。

そうなると自分の心のバランスが崩れてストレスになるのですが、どうしたら距離を保てるのでしょうか?

A 回答 (20件中11~20件)

お礼について。

自分で考え行動できるあなたであれば、人があなたの都合の良いようにいらっしゃらないだけのことに何故にお困りで?何を人様に要求したいんでしょうかね?

語るに落ちるとは、このことですな。
さすが、甘ったれさんです。
    • 3
この回答へのお礼

何が語るに落ちただよww
自分で考えたとしても、相手が近寄ってくるのは私には阻止できないだろうがww

過去と他人は変えられないのを知らないのか?

大体、ここは私の質問に回答する場所だ。
考える頭もないから、質問に対する回答ができないんだろww

業務上の問題が発生するわけではないですよね。

それに、嫌がらせが嫌なのであれば、毅然とした態度で「やめて欲しい」と言う旨を伝えればよい話です。
    • 0
この回答へのお礼

士気が下がるのは明らかです。
それだけでも仕事への意欲や効率は低下しますし、そもそもあらゆる調査で、離職理由の上位に人間関係が含まれていますが、離職者が増えれば業務上の問題に直結します。

>相手が干渉してくる。

それを拒否しようもすると相手が不満や不快に思うようで〜
ちなみに質問ですがわ「態度が厳しくなる」とは具体的にはどのようなことをされるのでしょうか?

業務上問題がないのなら嫌われたとしても問題ないと思ったので質問します。
    • 0
この回答へのお礼

お局様を想像してみてください。
お局様のご機嫌を損ねたら、妬みや嫌がらせ、悪口といったモチベーションが下がるような事をしてきますよ。

あくまで仕事の上だけの関係ですから、拒否する点ははっきりと拒否されたほうが良いと思います。

> 慣れてくると甘えが出る、上から目線、馴れ馴れしく接してくる人がいます。
 そういう相手には、はっきりとNOと言いましょう。
職場は学校と違いますから、嫌われることを恐れる必要はありません。
社会人の人間関係は、YES,NOをはっきりさせたほうが上手く行くと思います。
 むしろ、中途半端な、あいまいなままだと、かえって人間関係にしこりを残します。
    • 0
この回答へのお礼

NOと伝えた事があるのですが、そうすると相手が不満や不快に思うようで、今度は態度が厳しくなることもあるから質問をしているのです。

期限を損ねて人間関係が悪化したら、更にやりづらくなりますよ。

人間関係のバランスが欲しいのならば、何事も相手任せに考えないことですよね。

相手がそうするとか。相手がこうとか。そんなことばかりの考え方って、どんだけ人に甘ったれてるの?って話しだし、結局としてそういうのが相手に伝わるから、相手もそういう態度で来るのよね。

相手が慣れて甘えを出してこようが、上から目線で物言ってこようが、馴れ馴れしくして来ようが、どこまでいってもそれは人のことでしょ?

あなたがそうでないなら、それ以上のことにはならないのだし、私はついつい人のせいにしてしまうから、皆さんの方がちゃんとして下さいなんて、そんな図々しいさが通用するかよ、って話しだよ。

人任せな考え方をしてるから、人に流されるの。だから、人との距離感の保ち方を未だあなたは学べないのね。

なので。そんな甘ったれた自分なのだから、人も甘えてくるだろし、上から目線で来られるのも、馴れ馴れしくされるのも、そりゃそうだよね。って、まずは思うことだね。

そういう視点を持てば、やるべきことは自ずと分かるよ。
    • 0
この回答へのお礼

憶測で語らないでくださいね。
私は職場では他人に甘えるのではなく、むしろ自分で考えて行動する派です。

しかし、それでも相手に絡まれるから困っているわけで、憶測かつ曖昧な回答しかできないあなたに何がわかるというのですか。

まず、「人間関係のバランスを取る」と「距離を保つ」は正反対です。

「バランスを取る」は、ある程度は相手に合わせることですが、「距離を保つ」は逆で、基本、相手に合わせないことなので。

たとえば、相手が上から目線のタメ口で「これやっといて!」などと言ったとして。

自分はなるべく丁寧な敬語で「お断りします・・が。私は直接あなたから命令を受ける立場ではないので、上司を経由してください。また私に依頼する立場のあなたが、その言い方はいかがなものかと思いますので、今後は自重ねがいます!」みたな感じ。
    • 0
この回答へのお礼

距離を保つのは、バランスを取ることと正反対ではありません。

近すぎず、遠からずの関係を維持したいわけですが、相手が近寄ってくるから、それを回避するために質問をしているのです。

浅くひろく礼節をもってマイペースでいると

相手も近寄らなくなります。
    • 1
この回答へのお礼

そうとは限りませんよ。
私は距離を置いてくるのに、相手から近づいてくるから質問をしているのですから。

オブラートに伝える理由もないと思いますよ。

敵対してしまうのは業務上良くない面もあるのはもちろんですが、敵対も友好もしないというニュートラルな立場を取ればよいかと。
    • 0
この回答へのお礼

ですから、どうやってニュートラルな立場を維持するのか質問をしているのです。

相手が干渉してくる。だからそれを拒否しようとすると、相手が不満や不快に思うようで、今度は態度が厳しくなるから質問をしているのです。

それが足りないのでしょうね。

言葉で言ってみては?「必要以上に踏み込まないでください」みたいな趣旨を。
    • 0
この回答へのお礼

オブラートにどうやって伝えるの?
言い方を間違えると、険悪になったり、敵対関係になるんだけど。

仕事は仕事、プライベートはプライベートと、公私混同を避けた振る舞いをするとよいかと。

ドライになればいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

私はそうしているのですが、相手が踏み込んでくるので質問してくるのですが。