A 回答 (20件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
あくまで仕事の上だけの関係ですから、拒否する点ははっきりと拒否されたほうが良いと思います。
> 慣れてくると甘えが出る、上から目線、馴れ馴れしく接してくる人がいます。
そういう相手には、はっきりとNOと言いましょう。
職場は学校と違いますから、嫌われることを恐れる必要はありません。
社会人の人間関係は、YES,NOをはっきりさせたほうが上手く行くと思います。
むしろ、中途半端な、あいまいなままだと、かえって人間関係にしこりを残します。
NOと伝えた事があるのですが、そうすると相手が不満や不快に思うようで、今度は態度が厳しくなることもあるから質問をしているのです。
期限を損ねて人間関係が悪化したら、更にやりづらくなりますよ。
No.6
- 回答日時:
人間関係のバランスが欲しいのならば、何事も相手任せに考えないことですよね。
相手がそうするとか。相手がこうとか。そんなことばかりの考え方って、どんだけ人に甘ったれてるの?って話しだし、結局としてそういうのが相手に伝わるから、相手もそういう態度で来るのよね。
相手が慣れて甘えを出してこようが、上から目線で物言ってこようが、馴れ馴れしくして来ようが、どこまでいってもそれは人のことでしょ?
あなたがそうでないなら、それ以上のことにはならないのだし、私はついつい人のせいにしてしまうから、皆さんの方がちゃんとして下さいなんて、そんな図々しいさが通用するかよ、って話しだよ。
人任せな考え方をしてるから、人に流されるの。だから、人との距離感の保ち方を未だあなたは学べないのね。
なので。そんな甘ったれた自分なのだから、人も甘えてくるだろし、上から目線で来られるのも、馴れ馴れしくされるのも、そりゃそうだよね。って、まずは思うことだね。
そういう視点を持てば、やるべきことは自ずと分かるよ。
憶測で語らないでくださいね。
私は職場では他人に甘えるのではなく、むしろ自分で考えて行動する派です。
しかし、それでも相手に絡まれるから困っているわけで、憶測かつ曖昧な回答しかできないあなたに何がわかるというのですか。
No.5
- 回答日時:
まず、「人間関係のバランスを取る」と「距離を保つ」は正反対です。
「バランスを取る」は、ある程度は相手に合わせることですが、「距離を保つ」は逆で、基本、相手に合わせないことなので。
たとえば、相手が上から目線のタメ口で「これやっといて!」などと言ったとして。
自分はなるべく丁寧な敬語で「お断りします・・が。私は直接あなたから命令を受ける立場ではないので、上司を経由してください。また私に依頼する立場のあなたが、その言い方はいかがなものかと思いますので、今後は自重ねがいます!」みたな感じ。
距離を保つのは、バランスを取ることと正反対ではありません。
近すぎず、遠からずの関係を維持したいわけですが、相手が近寄ってくるから、それを回避するために質問をしているのです。