重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

去年から都心に引っ越してきて、交通事情でイライラする事があります。

自転車通勤の際に信号がない横断歩道で、こっちが渡ろうとしてんのに猛スピードでスカした顔で通りすぎるやつがいますがいやいや横断歩道前は自動車は原則止まるんでっせと思って先ほどムカついたし、

この写真のように、横断歩道を歩いたりチャリで走行する際に、青なのに車が右左折してくる事があって、なぜこっちが渡ってるのに行こうと思ったん?と不思議で仕方ないし、気まずそうな顔やスカした顔の運転手もいるが、過失はそちら側やでと毎回思うし、猛スピードで曲がってきたり、渡ってるのに平気で曲がる奴はどういうつもりなんですか?

普通に危なくてビビってます。交通知識が疎い自分でも、これはダメやろって毎回思うし、これが時々じゃなくて結構な頻度で多くて皆さんも経験されたこともあるかもしれませんが、どう思いますか?

譲り合いなどの曖昧なことではないでしょ?別に確実に歩行者優先!とか言ってるわけではなくて、なぜ車側なのに、歩行者などが横断歩道を渡ってるのに平気で曲がろうとするのか疑問でしかありません。

ルールを知らないで済まさられないですって笑

そんな時どうしたら良いと思いますか?一度中指立てながら通り過ぎようとしたことありますが運転手に今後二度とそういうことがないように意識付けさせるためにどうしたら良いですかね

A 回答 (5件)

道路交通法で

自転車は
車両扱いになりますので
信号のない横断歩道では
車両は停まらなくても良いことに
なっています

田舎では
まだそういうことは
周知されていないのでしょう
    • 0

すまん、日本語で頼みます

• 2
この回答へのお礼

読めないの草

今年の秋から警察もルールを額面通りに適用するそうです。

だだ限られた要員をずっと自転車の方に割けないので最初の1カ月くらい厳しく取り締まるだけだと思います。いずれにせよ、法律は変わってないので随時指摘すればよいでしょう。スマホ運転、傘さし運転、右側運転など今は無法状態がまかり通っています。
    • 0

馬鹿は死ななきゃ治らないからどうしようもないです。

何年も前から飲酒運転による悲劇的な事故が繰り返されているのにこの前も起こりましたしね。

警察に働いてもらうしかないでしょう。

あと、自己防衛も大切です。
どれだけ歩行者優先でも、横断歩道を渡るときは左右を確認するのは常識ですよ。
    • 0

録画して警察へ

• 0