重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

記念すべきじゃがいもの初収穫をしました。初めてつくりまして品種は「インカのめざめ」で10個あります。大きいものは50グラムもあります、全部で200グラムも収穫できました…でも…

本当はモザイク病みたいで元気な葉っぱが無くなってしまい1本だけですが収穫です。100日未満です。種芋と同じ位の大きさでしたが、この小さいのが本来は大きくなったのでしょうか?
葉っぱが元気無く枯れ始めても成長するのですか?
たぶん一番上のは「とうや」です。

「記念すべきじゃがいもの初収穫をしました。」の質問画像

A 回答 (2件)

こんにちは。

まず、ジャガイモの収獲時期ですが、6月中下旬~7月下旬くらいです。
(東京、大阪等の中間地)
今頃は成長途中です。
インカのめざめは早生種なので、6月下旬頃でしょうか。
とうやは7月上旬頃です。

>本当はモザイク病みたいで元気な葉っぱが無くなってしまい
⇒この原因を調べないと、来年も失敗しますよ。
 何か、心当たりはありませんか?
 ・前年又は前々年ナス科の野菜を作った(連作障害)
 ・成長途中でアブラムシが発生したが、放置した。
  (アブラムシは病原菌も運ぶので、致命傷になることが多い)
 ・作付け前に石灰を振って中和した。
  (ジャガイモは酸性を好みます。中和するとソウカ病に掛り易い)

>葉っぱが元気無く枯れ始めても成長するのですか?
⇒成長は止まります。
 放置すると、イモが腐ります。

インカのめざめはジャガイモの中でも作付けが難しく、収量も少ないです。
作付けが簡単で収量の多い男爵やメークインから挑戦してみましょう。

私は毎年3㌔の種芋(キタアカリとメークイン)を植付け、20~30キロ
収獲してます (^o^)
    • 1
この回答へのお礼

収穫時期は早いんですよね・・・
病気で無ければもっと置いておきたかったですがインカだけ病気になりました。他の種類のジャガイモも少し影響出ましたが男爵だけは強いですね。

畑は同じ場所しかないのでナス科ばっかり作ってます。ジャガイモは急に思いついたので一ヶ月前に石灰入れたりしました。その後は牛糞入れたりピートモスいれたりしました。さらに密集してます。種芋、全部入れたので・・・

インカは私には難しかったので来年は考えます。土寄せも軽くのせるだけだと思ったら、あんなに地面が盛り上がるなんて思いませんでしたよ。

わぁー美味しそう♪

全部は大きくならないよ。

小芋は小芋で美味しい食べ方が♡
小芋ね、レンチンして油で炒めて砂糖と味噌絡め炒めて美味しいよー♡
どっかの地方の郷土料理なんだって。
    • 1
この回答へのお礼

これはこれで美味しくいただきました。茹でるくらいしか出来ないですが、自分で作ったのは美味しいですね。
甘いみそ炒め?こんなのもあるんですね。