重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

地元の公立小・中・高を卒業しました。
入学・卒業時いずれも同窓会組織の案内はなく、入会した記憶がありません。
大学(公立)は卒業時に同窓会費を支払って冊子(アルバム?)と名簿をもらった気がしますが、同窓会に住所変更届を出さないまま何回か転居して冊子も紛失してしまい、今ではどうなっているか不明です(恥ずかしながら終身払いだったのか、継続払いが必要だったのかすら覚えていません)。
先日同窓会の話になったときに、小学校から私立の友人に公立は同窓会組織や名簿がないの?と驚かれました。
同じ公立出身の幼なじみに聞いてみると、同窓会組織があるのは大学からじゃない?とのことでした。
公立と一言で言っても地域性もあると思いますが、公立小・中・高でも大学のような同窓会組織があることが一般的なのかどうか? みなさんの卒業された公立はどうか? 教えてください。
ちなみに私の出身校では各学年毎に同窓会を開き、私たちの世代ではSNSや人づてに連絡を取り合って同窓会を開くみたいな流れで、名簿の管理に学校は一切関与していないと聞きました。
漫画や小説で登場するような学校全体の同窓会とか、親世代から孫世代までの幅広い世代の卒業生が一堂に会するような同窓会の経験は一度もありません(卒業した地元公立は古い学校で、同級生の中には親子二代で通っているという子もいましたが…)

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

市立高校ですが、同窓会組織があります。

• 0

ボクの場合、小中学校には無かったけど高校にはあったよ。

公立の創立百ウン十年の高校。同窓会長は、入学式卒業式にも出席して挨拶していた。
基本的に在校中の実家の住所に同窓会紙が年一回、会費の振込用紙同封で送られてきて、住所変更とかあれば返信する仕組み。また、支部みたいに地元や各地に散らばった都道府県ごとの任意の同窓会組織もある。地元では職場ごとの同窓会もある。これは完全に親睦会みたいなもんで、年1回集まって飲み会をして親睦を深めるもの。
まあ、ウチのところも、親睦会は学校とは別組織という建前で、人事やお金の管理をやっていて、親睦会長は一度なると自分で辞めると言うまでの終身制だった。そのぶん、親睦会はいつも赤字で、卒業生が社長をやっている会社なんか回って寄付を募っているね。
    • 0