No.5ベストアンサー
- 回答日時:
別に官界に遺恨があったわけではないと思います。
内通者の情報により、オウムに対する捜査の手が目前にまで及んできたことがわかっておりました。もともと自分たちの起こした犯罪が重大だったため、捜査の規模も相当大きくなることも。だとしたらオウムとしてはそれを阻害するような大規模な混乱を起こす必要があります。捜査の指揮をしているのは警察庁をはじめとする役所ですから、官庁街最寄りの交通機関、しかも通勤時間帯を狙えば多くの官僚を殺傷出来て混乱を大きくできるはず。そのすきに国外逃亡もしくは地下に潜ろう。
そう考えたといわれております。遺恨なんてなかったでしょう。要は麻原が逃げる隙を作りたかったってことでは。あの男はいつも自分のことしか考えていなかったようですし。
No.4
- 回答日時:
上九一色村の施設に強制捜査が入るっていう情報を警察の信者が言ったから、捜査がこっちにこないように地下鉄にサリンをまいただけ。
だからあの時期に新宿駅に青酸ソーダ置かれたり都庁に爆弾送ったりしたから。
No.1
- 回答日時:
本人にしかわからなんけど、日本征服したかったんじゃないかな。
だからいろいろな組織にわかれてましたね。
あのような事件は逮捕せず、建物ごと空爆でもして信者ごと一掃した方が良かったと思ってます。