重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地下鉄サリン事件の時から、今年(2025)で30ヶ年が経過しました。
あの時に、麻原彰晃(松本智津夫)は、官界に遺恨があっての理由であのような化学テロを仕掛けたのでしょうか?
現場となった霞ヶ関駅と言えば、「省庁街の最寄駅」となってますが…。

質問者からの補足コメント

• それだと、陸自の出番が欠かせませんな。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/26 18:11
  • まさか、天皇様を【アン〇ツ】するという企みだったのですか???

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/26 18:34
  • どう思う?

麻原彰晃(松本智津夫)の所為で、視覚障碍者に対してのイメージが悪くなったのでは?
    「我侭臭い視覚障碍者の為に、いちいちホームドア付けたりで、余分にバリアフリー料金を徴収されるのは納得出来んわ!!」と憤慨してる人とか、多そう…。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/27 16:08

A 回答 (5件)

別に官界に遺恨があったわけではないと思います。

内通者の情報により、オウムに対する捜査の手が目前にまで及んできたことがわかっておりました。もともと自分たちの起こした犯罪が重大だったため、捜査の規模も相当大きくなることも。だとしたらオウムとしてはそれを阻害するような大規模な混乱を起こす必要があります。捜査の指揮をしているのは警察庁をはじめとする役所ですから、官庁街最寄りの交通機関、しかも通勤時間帯を狙えば多くの官僚を殺傷出来て混乱を大きくできるはず。そのすきに国外逃亡もしくは地下に潜ろう。
 そう考えたといわれております。遺恨なんてなかったでしょう。要は麻原が逃げる隙を作りたかったってことでは。あの男はいつも自分のことしか考えていなかったようですし。
この回答への補足あり
    • 0

上九一色村の施設に強制捜査が入るっていう情報を警察の信者が言ったから、捜査がこっちにこないように地下鉄にサリンをまいただけ。

だからあの時期に新宿駅に青酸ソーダ置かれたり都庁に爆弾送ったりしたから。
    • 0

基地外の考えることはわからんのですが、国内にその基地外を崇拝する基地外がこんなにいるんだと驚きました。

• 0

いいえ。

目的は国家転覆。最終的には手薄になったところを突き皇居を占拠する手筈でした。その手始めとして起こった事件ですが警視庁の行動が早く失敗に終わりました
この回答への補足あり
    • 0

本人にしかわからなんけど、日本征服したかったんじゃないかな。

だからいろいろな組織にわかれてましたね。
あのような事件は逮捕せず、建物ごと空爆でもして信者ごと一掃した方が良かったと思ってます。
この回答への補足あり
    • 1