重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

インターネットに幸せな人はいない。ひろゆきが言ってました。そもそもリア充はSNSをやらない。現実の人間関係で十分幸せだから。リア充はインターネットは天気予報、電車乗換、地図、など実用的な用途でしか使わない。
一理ありますでしょうか?

A 回答 (7件)

そうだと思いますね。

私もここくらいですから。SNSの何が楽しい?ここで友達ってあり得んやんと思ってます。現実世界で笑い合うほうが大事ですから。
最近職場でも考えがデジタル的になってて、誰も何も助けません。憂慮しています。
    • 1
この回答へのお礼

作業所や障害者雇用や当事者会も含めて現実の世界で居場所を作ろうと思います。
回答有難うございます。

まあそんな印象は受けますね。

リア充とネット住民はSNSの使い方が全然違う。
ただZ世代はちょっと違っていて、リア充かつネット住民でもある感じですかね。
    • 1
この回答へのお礼

Z世代は特殊ですね。
でも決して彼らは強くないですよ。親の庇護があっての彼らです。
雨もありずっと眠ってたので傘さして少し歩こうかと思います。
回答有難うございました。

あの人は人目を引くことを言いたいだけです。

自分が注目されたいのです。
だから大げさで突飛でわかりやすいことをいう。

インターネット、なんて間口広げすぎだし、今時ネット使わない人などほとんどいない。
じゃ、今の世の中、世界中幸せな人はいないの?

ネットで散々金稼いで、日本で都合悪くなったら海外に逃げた人間のいうことなど真に受けてたら幸せになれません。
    • 2
この回答へのお礼

回答有難うございます。もちろん、仕事やキャッシュレス決済やサブスクリプションやゲームやニュースなど実用的な事はいいと思います。

Twitterは完全に現実が辛い人ばかりです。

インスタはリア充のイメージがありますが、自分の日常を自慢したい、フォロワーを増やしたい。いいねがたくさんほしい。という欲求に囚われているとも言えます。
私は前者でTwitterをやっていますが、好きなイラストレーターの方をフォローしたり、勉強になる良い情報もありますが、やはりネガティブな投稿が流れてきて気分が落ち込むこともあり、本当に現実に満足している人はSNSをやらない。という
ひろゆきが言っていることは一理あると思います。
    • 2
この回答へのお礼

回答有難うございます。
雨が続いてダウンしてずっと眠ってました。今から傘さして散歩しようと思います。

説得力あります。

なぜならひろゆきも、幸せじゃない非リア充か、かつてはその一人だったからです。
幸せな者は、2ちゃんねるを立ち上げたとしても、運営なんて続けません。手に負えなくなって早々に売却します。

ちなみに、ひろゆきは2chをさっさと手放さなかったから、よくわからない外国人に自分の育てた企業を乗っ取られました。
    • 3
この回答へのお礼

回答有難うございます。ひろゆきは多分今でも非リア充だと思います。
友達もゼロだと思います。毎日何時間もライブ配信してリスナーに構ってもらって心の平穏を何とか保ってるのでしょう。

いやーインターネットだと、関係ないんじゃないなかな。

。。SNSでとかなら、百歩譲って多いか少ないかだと多いのかも知れません。

自分のこと幸せとうたっているひろゆきさん自体、インターネットフル活用しているじゃないですか。。。
動画見るにしても、ゲームするにしても
今は、インターネットフル活用ですからね。。。

リア充ってのは、リアルの充実なので
そもそもインターネット関係ない人達。。。

インドアで幸せな人の大半は、インターネットを活用していると思います。
動画、ゲーム、漫画、読みものも、ほとんどインターネットを活用することで、充実してしまくってます。。。
さらに無料の動画、ゲーム、漫画なんてのもたくさんあるわけです。

承認欲求のためにインターネット活用している人に幸せな人がいないだけかと思いますけどね。。。

インターネットとざっくりした話だとあり得ないです。
    • 2
この回答へのお礼

回答有難うございます。ゲームとか映画はいいと思います。SNSですね。
承認欲求というよりリア友がいない人がSNSをやってる感じがします。
回答有難うございました。

インターネットの最大の利用者の発言ですから、本人が幸せを感じていないという意味では、一理あります。

インターネットで誹謗中傷を見かけるからでは?
    • 2
この回答へのお礼

回答有難うございます。そうですね。多分、ひろゆきは幸せを感じてないのでしょうね。リア友もいないから毎日何時間もライブ配信して構ってもらってるのでしょうね。