重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

寂しいとか誰かと一緒に居たいと思わないのは、自己肯定感が低いのでしょうか?

自分では低いと思わないのですが、他人と関わることが苦手な人は、自己肯定感が低いという記事を見かけました。

しかし、私は他人と付き合うメリットがないから付き合わないだけですが、一人が好きな深層心理は自己肯定感が低いことになるのでしょうか?

A 回答 (14件中1~10件)

>私にレスバで勝てると思ってるのか?

だせぇ〜笑
レスバの強さが自分のステータスみたいに感じてるの?笑

君が私に勝ったり、私が君に勝ったりしたところでなんも人生いいことないよ^ ^

それにさ、君私へのナンパ失敗してるもんね^ ^
だせぇ〜笑
    • 0
この回答へのお礼

勝手に他人の人生を語らないでくれますかww

私はレスバが好きだからやっているだけだが、ブロックすると言いながら私に未だに返信してくるあなたはなんなんだ?(笑)

友達に連絡先を聞くだけ(もちろん冷やかし)で、ナンパと勝手な解釈をする知能では話にならないなww

>私のやっている行為は〜

あなたあれでしょ。例えば法律を読む時とか、その条文だけを読んで解釈する人でしょ。

いいかい?
君が1度私の連絡先を聞こうとすることは強要罪に当たらないよ。
んで私は1回断ったよね。
その上で、君はまた聞こうとしてきたよね。
そこで私はこう言ったんだよ「嫌がっている人(私)の連絡先を無理やり聞くと、強要罪になるよ」って。

分からないかな?難しいかな?^ ^
「これ以上私に聞くんだったら、それは私の意に反して強要していると言えるよ」って暗に言ってるわけですよ。

「君は今強要の罪を犯したよ」って言いたいわけじゃないのよ「それ以上やると強要に値するよ」って意味なのよ。
難しかったね^ ^

>さらに、なぜ勝手に友達から異性としてアプローチとする解釈変更をするんだ?
え、違うの?

女性の連絡先を聞くってのは、アプローチするってことと同じよ。
少なくとも、女性(私)からすると、連絡先を聞かれる=アプローチだと感じるのよ。

んでさ、見ず知らずの人にアプローチされるのって怖いじゃん?だからやめてほしいわけよ。

あ、童貞だからそういうの分かんないか^ ^
ごめんよ。

>あなたがブロックしますと〜
正直ね、あんま覚えてないのよね。
私回答するとき、質問者の名前とか見ないからさ。
いろんな質問に回答してるわけで、そのうちの1人のことなんて覚えないのよ。

でも君は私のこと覚えたてくれたわけだよね☺️
よほど私とのやりとりが印象に残ってるんだね
君の人生の一部になれて嬉しいよ^ ^
    • 0
この回答へのお礼

あなたは条文を自分の主観で解釈してるよなww

再度連絡先を聞こうとすることと、強要することは別問題だろうがww
強要の意味をわかっているのか?(笑)

あなたが強要だと思うから強要になるのではないぞww

それに女性の連絡先を聞く云々以前に、友達と言い出したのはあなたでしょうがww
だから、友達に連絡先を聞こうとすると異性にアプローチしてる事になるのかよと反論しているのにww

また憶測で童貞とか書いているが、残念ながら童貞ではないんだよな(  ̄▽ ̄)

しかも、私のレスバ相手としては実力が釣り合わなくて相手にならない。

もう少し頭を使って回答してくれ(  ̄▽ ̄)

ちょいちょいちょいw

反論するのは全く構わないけど、するならちゃんと文章読みましょうよ。

(以下再掲)
いわゆるナンパをすること自体が罪になるということはありませんが、相手の意に反してそのような行為を強要することは、強要の罪にあたります。
ーーー

連絡先を教えてと書いたら、それで即ち強要罪になるなんて一言も書いてないのよ。
勝手な解釈するなよwww

>あなたは友達だよと自ら書いてますよね。友達に連絡先を聞くとナンパになるのですか?
当たり前じゃないですか笑

異性としてアプローチするんでしょ?ナンパじゃん。
知り合いにアプローチするならナンパとは言わないけれど、見ず知らずの人に連絡先聞くのはナンパ以外の何者でもないじゃないの

反論するポイント見つけたと思って反論したら、返されちゃうなんて情けない情けない☺️☺️
    • 0
この回答へのお礼

読んでるから反論してるんだろうがww

私のやっている行為(連絡先教えて)は、
相手の意に反して何かを強要していることにはなりませーん。

無理に聞き出そうとしたりしているか?(笑)

更に、なぜ勝手に友達から異性としてアプローチと勝手な解釈変更をするんだ?

友達になろう=異性としてアプローチなのかww

この程度の反論が反論に値すると思っているのかww

あなたがブロックしますと自ら宣言した回答においても、徹底的にあなたを言い負かしたから、最終的には捨て台詞を吐いて去っていったのではないのか?(笑)

私にレスバで勝てるとでも思っているのか?(笑)

>どうしてそれで強要罪になる?

連絡先を教える(聞く)というのは、特別に保護される権利でもありませんし、教える義務があるわけでもありません。

いわゆるナンパをすること自体が罪になるということはありませんが、相手の意に反してそのような行為を強要することは、強要の罪にあたります。
刑法読んでみてね。

>憶測でナンパ師などと〜
連絡先を聞こうとするのはナンパです。はい。

そして、断られて「からかっているだけ」は負け惜しみにしか聞こえません。
ぶどうはすっぱかったかな?^ ^
    • 0
この回答へのお礼

あなたこそ知ったかぶりをせず、刑法を調べたらどうだww
連絡先を教えてと書いたら、それで即ち強要罪になるのかww
勝手な解釈をするなよなww

それに、あなたは友達だよと自ら書いていますよね。
友達に連絡先を聞くとナンパになるんですか?(笑)

強要罪にしろ連絡先にしろ、自らのコメントに足をすくわれるとは情けないww

>連絡先教えて〜と書いただけで〜

それ以上やったら強要罪に当たるよってことなんだけどね。分かんなかったかな。
ごめんね。これくらいは理解してくれるだろうと思ってたけど、人によって国語力は違うもんね。

連絡先教えるの断られただけで急に態度変えるの、ナンパミスって相手の女の子に悪態つくダサいナンパ師みたいですね^ ^

>今更つっこむのもあれだけど〜
よく覚えてるね(^^)
私のこと覚えてくれたの?嬉しいな☺️☺️

多分ブロックし忘れてたんだろうね。その後ブロックしてないことに気付かず、普通に回答してたんじゃないかな。
    • 0
この回答へのお礼

>それ以上やったら強要罪に当たるよってことなんだけどね。分かんなかったかな。
ごめんね。これくらいは理解してくれるだろうと思ってたけど、人によって国語力は違うもんね。

あなたの頭で何がわかるww
これ以上やったらと書いているが、どうしてそれで強要罪になるんだ?
強要罪が成立する要件も理解せず、私に言い負かされてばかりのあなたが、国語力を私に語れる立場なのかww

憶測でナンパ師などと書いているが、私はあなたをからかっているだけだし、ブロックすると言いながら毎度回答をしてくるのがおかしくて相手をしていただけなんだが(笑)

行きつけのコーヒー屋の常連、すべてではありませんが、多く出る話題。

空模様(天気。気候等)は定番ですが、そのほかスポーツ、芸能人の話、他人んの噂話、中でも不動産に関わるものが多い?、極端な人は、「その人は私の従兄弟の子供の学校の先生の知人の知知り合いなんです」なんてことも。
1 スポーツ・芸能人に話し
欲求負不満解消の手段の一つ、同一機制、あたかも自分がその人に成ったつもり、極端なケースが押し活。
2 不動産の話、誰の所有?、何処が購入した、いわゆる即、金にまつわる話
3 誰それの従兄弟の・・子供の・・・知り合いの・・・、人脈のつもり?。
これらは自己肯定感と言うより「自己肯定【したい】感」なんです。
「自己肯定できるものをひけらか【したい】」無ければできませんね、竹馬の友なんて友人は別として、そんなたぐいの話をする友が近くに居る必要が有る人はそんな「自己肯定【したい】感」で「そのつもり」をひけらかしたい、だけの人とも言えます。
それで自分の優位性をひけらかしているつもりなんです。
そんな必要のない人。
高校時代の教師「孤独って素晴らしい」といった人いました。
だって、自分で自分を楽しませることが可能なんだから。
    • 0

>そういうのはいいから

嫌がっている人の連絡先を無理やり聞き出すのですか?
強要罪にあたりますね。

人類みな友達だとは思うけれど、犯罪者はその限りではないかなぁ〜と。
    • 0
この回答へのお礼

知ったかぶりで強要罪とか語るなよww
これまでの質問に対する回答でもそうだけど、自分の主観をさも客観的意見のように語るなよなww

連絡先教えて~と書いただけで、どうして強要罪になるんだ?

さらに今さらツッコミのもあれだけど、前に散々あなたとレスバした時、あなたはブロックしますと自ら宣言しておきながら、どうして未だにブロックせずに、むしろ私の質問に回答をしてくるんだ?(笑)

「他人と関わることが苦手な人」が自己肯定感が低いという話は、それはそれで一理ある話です。

自分に自信が無い人は他人と関わるのが下手ですからね。

あなたの場合は多分、「他人と関わることが苦手」ということではないのではないでしょうか。その気になれば他人とも上手く関われるけれど、敢えて関わりたいとは思わないだけなのであれば、そこに矛盾は生じません。

ただ、「他人と関わることが苦手な人は自己肯定感が低い」という話は、そういう傾向があるという話を一般論であるかのように述べているだけなので、そうではない人も沢山存在していることも事実です。
ですから、あなたと矛盾していたとしても、そういうケースも多々ありますから何の問題にもならないでしょう。
    • 0

むしろ逆なのかもしれませんね。

自己肯定感がなければ、自分で自分をほめることができませんね。
だからほめてくれる他人が必要になります。
「ない」は「ある」が前提でしか使えません。
「ある」の証明は一つ、発見すればOKです。
「ない」の証明は無限の限定空間で「ない」の「証明」が必要、だから悪魔の証明。
そもそも自己肯定感って何なの?
他人との比較で、何が優れていようと、何が劣っていようと、あるがままの自分を受け入れている人はその基準では一体どうなるの?
他人に何かをひけらかしたい、ほめて貰いたい、そんな欲望しか持たない人が宣うことにすぎません。
「雨にも雨にも負けず・・・・・・・・・・・・・・。」
あるがままを受け入れて・・・そんな人の心境なのかも?。
    • 0

ですから、もう友達だと言っているではありませんか(^^)v

人類みな友達ですよ^_^
    • 0
この回答へのお礼

そういうのはいいから(  ̄▽ ̄)
友達なのに通報するってひどーい