重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

まだ、5年前に急死した身内の時の御香典がまだ、15万円残っている贅沢品を買わなければ使うべきか迷ってます。

A 回答 (6件)

仏教だったら、お寺のお布施や、

今後の供養(法要やお墓の管理費など)
に使うことが多いですが、もちろん、供養のために
使い切る必要はなく、残金を生活費や将来の備えに
充てても問題ありません。
最終的な判断はご自身やご家族の気持ち次第です。
    • 0

単なる、収入なので、普通に使えばいいし、貯金したままにするのもありです。

お寺などに使うのは、愚の骨頂です。生きている人間に、使ってこそ、意味があるし、故人も喜びます。
    • 0

亡くなった方の法事に使ってください

• 0

他に文句を言う人が居なければ、貴方の勝手です。

• 0

お寺にお布施をお包みしたり、修繕費用等とお寺から寄付を募られたり、お寺のイベントもあったり(^_^;)法事やお清め、お墓の管理、お盆やお彼岸等にもまだまだ必要経費がありませんか。

何かとお寺には思った以上にかかりますから余裕を持っておかれたのがよろしいかもしれません。
    • 0

お好きなように。

恋愛にせよ進路にせよ、食べ物の注文であれ洋服選びであれ、「迷う」というのはどちらを選ぼうが大した違いはないということです。

優劣、正否がはっきりしていれば、違いが明らかであれば人は迷いませんから。
    • 0