重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は物持ちが良く、物を大切に使うので、1996年製のレトロなミキサーに愛着があり、いまだ使っています。

ただ、もう蓋が劣化し、洗浄するたびパリパリポロポロ欠けててしまい(苦笑)使えないのですが、本体は何でもなく、現役でバリバリ調子が良いので、買い替えるのも勿体無いです。

東芝ミキサー MXーk10G という方なのですが、TOSHIBAのなら、同じ容量くらいのミキサーの蓋って、ぴたりと合ったりする物ですかね?(・・;)

どこかそんなレトロなキッチン家電の部品を販売しているサイトはご存知ないでしょうか?
視力障害者ゆえあまり検索が得意ではないです。

「我が家のレトロなミキサーの蓋が。」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ほら、これをみつけた。(о´∀`о)

でも、本体ごとだから一応スクショだけ撮っておいたわ。ꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑

「我が家のレトロなミキサーの蓋が。」の補足画像1
    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/28 07:12
  • 最後、ありがとうの後の、「ございました。」がなぜだか抜けちゃってました。σ(^_^;)
    なんだかありがとうだけだと偉そうですよね?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/28 07:24
  • なんかね、カスタマーに電話笹てみたけど、今や皆テレビやエアコンや、洗濯機やら、冷蔵庫やら、高額家電以外は問い合わせ番号すら無くて、その他はひとまとめで、ホームページをご覧ください。だって(^◇^;)

今は個人店以外、大きな企業ほどどこもかしこも皆そうなっちゃってるのよね……。
    次の音声ガイダンスに従い……なんたらこうたらどったらそうたら……。ಠ_ಠ

昔は簡単にメーカーに電話して聞けたことや、ニトリなんかでも店舗に〇〇取り扱ってますか?なんて電話すれば、聞けたことが、今は余程じゃない限り店員と話もできやしない……(苦笑)

知りたいことを問い合わせる前に、萎えてしまうわ。σ(^_^;)

この先益々お年寄り社会になってゆくと言うのに、お年寄りや、目や耳や端末に不自由な人々に、冷たいのよね……、世の中……ʅ(◞‿◟)ʃ

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/29 10:46
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

こっちは専門外で役立てず。

まあ私も物は大事。
ステレオは50年くらい使う。
マンションも40年住んでいた。
メルカリとかアマゾンでもあたりますか。
お役に立てずごめんね。ミナさん
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ(^◇^;)わざわざありがとう。m(._.)m

minaさん、こんばんは(⁠*^⁠^⁠*)

minaさんの補足のもメルカリみたいです(⁠^⁠^⁠)

蓋だけ、というのは無理そうですので、やっぱりメーカーさんで蓋のみか、蓋になるもの探されるのが良さそうかな…(⁠^⁠^⁠)

ちなみにminaさんのは品番がk10Gで、こちらはX10Gなので、後継機種みたいです♪
蓋の色がminaさんのは白で、こちらはオレンジで、お写真で確認すると、2004年製で、ビックカメラで平成16年8月に購入されたようです♪

参考までに、説明欄の内容は

東芝 波刃V字チタンカッター ミキサー MX-X10G

ガラスの容器の為、傷つきにくくにおい移りも気にしなくていいと思います。
家族が増えた為、容量が足りなくなり出品しました。使用頻度は、購入してすぐは年に3、4回使用するくらいで、ここ10年くらいまでは使用せず、今年の夏に2、3回使用するくらいでした。
また、2024年8月15日に動作確認済みです。

素材:ガラス

また質問等がありましたらコメントください!

とのことです♪

TOSHIBA 東芝レトロ ミキサーMX-X10G
https://jp.mercari.com/item/m68006083133

お気に入りのミキサー、ぴったりのものが見つかるといいですネ(⁠*^⁠^⁠*)
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ああ、こちらはメルカリでの出展だったのですね。(^^)

私はジモティーは目の見えていた頃は散々お世話になり、とても良い掘り出し物の買い物をたくさんできたのだけど、メルカリやらYahooオークションは一度もやった事がないのよね。
ほんとネット音痴で……(^◇^;)

そかそか、私のよりコレはちょっと新しい物みたいだわね。
少し本体下部の色が違うものね。(*゚∀゚*)

此処二、三日バタバタしていたけど、明日は何もなく、メーカーに問い合わせてみようかなぁと。(^^)v

ありがとうです。

こういうのじゃダメかな?

シリコンラップ
「我が家のレトロなミキサーの蓋が。」の回答画像4
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ああ、こんなのならばシンデレラフィットする物が見つかるかもしれませんね❣️
因みにこれはどんな所で入手できる商品なのでしょうかね?

住まいが信州なのですが、ホームセンターとか百均に売られてるのかな?
シリコンラップで検索すれば販売店等の名前は出てきますかね?

ともかく検索してみますね。

ありがとう。

あ!もしかしたら、同じ直径のタッパーの蓋とか使えませんか(⁠^⁠^⁠)?

タッパーでしたら100均にも色んなサイズありますし…♪
    • 0
この回答へのお礼

そかそか、その手もあるわね❣️(°▽°)

近々眼科行くのでそっち方面には百均があるから、序でに見てくるわ♪

ありがとうです。

minaさん、こんばんは(⁠*^⁠^⁠*)

ずっと使ってるもの、愛着湧きますよネ…♪
私も愛用品はずっと修理しながら使ったり、使えなくなっても同じ後継機種買ったりするので、すごく分かります(⁠^⁠^⁠)

ぢぢぢぢぢぃさんもおっしゃってるように、メーカーさんにお問い合わせされれば後継機種の蓋がもしかしたら使えるんじゃないかな…♪

アマゾンと楽天で蓋だけあるかな…と思いましたが、ないみたいです(⁠>⁠<⁠)、、

メルカリで、よく似た形のMX-30GAという型番の年代物が出品されてますので、メーカーさんで蓋だけなければ、メルカリで似たようなの、見つかるかな…(⁠^⁠^⁠)?
https://jp.mercari.com/item/m51227513607
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ネモたんおはよう♪

わざわざ調べてくれたのね❣️
ありがとうありがとう。
やはり蓋だけは無いでしょう?
私も少し自力で調べてはみたんだけど、部品としては見つけられなかったわ。

でもね、品番記入したら、私が使ってるものと全く同じものが何かで(爆笑)出てきたんだけど、一式なので、まさか蓋だけ売ってください。とも言えないので一応写真(スクショ)だけ撮っといた。(笑)

ちょっとメーカーに直接問い合わせてみるわね?
ありがとうです。

メーカーのサービス部品として代用出来るのが有るかどうか、家電量販店に聞いてみるか、直でメーカーのサービスセンターに問い合わせてみるのはどうかなぁ…

大してモデルチェンジしてなければ現行品のが使えるかも?
    • 0
この回答へのお礼

そかそか、メーカーのサービスセンターにちがに聞いてみるわ。
なんかメーカーに聞くと買い替えを勧められそう……って懸念もあったけど^^; それが一番手っ取り早いかもだわね。

ありがとうです。(^^)v