重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年31歳になりますが、専門性の高い職に未経験て転職したいのですがもう取り返しがつかないでしょうか?

A 回答 (5件)

???

専門性が高いなら、頑張って技術と知識を身につければ将来につながるのでは?

辞めたきゃ辞めれば良いし、出直すだけです。

取替しとは???
    • 0

専門性が高い職の「未経験」って、その分野の業務経験がゼロの意味だと考えています。

その分野の知識や学習経験は必要だと思います。
    • 0

未経験者歓迎でも、3年くらいは勉強の毎日だと認識しましょう。

それだけの辛抱が出来ないなら一般的な仕事で我慢しましょう。
    • 0

何かを始めるには年齢は関係ない、なんていう人もいますが、実際の企業が中途採用に求めるものは「即戦力」です。

専門性の高い職種なら尚更そうです。
そもそも専門性の高い職種ほど、学生の頃からその学科を履修して少なくとも基礎知識くらいは座学で学習していますしね。
それが30過ぎていて「業界未経験で右も左も分かりません」では、雇ってくれる企業は実際にはないでしょう。
新卒で入社していれば、少なくとも主任、もしくは課長クラスの仕事をしている年齢ですから。

いずれにせよ、世間は30を過ぎればどの業界でも「新人扱い」してくれません。
例え異業種に転職してまだ半年しか経ってなくても、顧客や取引先は「中堅」としか見ないでしょう。

非正規でも時給制のバイトでもいいから、その業界で働きたい!という情熱があるなら話は別ですが、そうでない場合は転職はお勧めしません。
    • 0

未経験でやるのは考えたほうがいいです。

その業界のその仕事の学習を3ヶ月毎日のように考えたり勉強できれば良いと思います。
今は情報収集と複数本を買って毎日のように読み続ける。
業界の情報も収集することも必要です。

どうですかできますか?
    • 0