重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

弁護士保険っていうのは保険は本当に加入する事案はあるんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

被害を受けて、相手が認めない時や意見が食い違った時等に法律で戦ってくれます。

もし、自分が怪我で動けない時などは、強い味方になります。
    • 0

自動車保険なら、弁護士特約ってある。

事故ってもめることもありますからね・・・

任意保険未加入の輩もいて、未加入なら、未加入で数百万円とかすぐに支払えばよいが、それを支払わない輩もいるからね・・・
その場合ってもめますから・・・
    • 0

あります。

一番よくあるのが自動車事故の弁護士特約です。過失ゼロの場合は保険会社は示談交渉を代理できないので、その際に生きてきます。

基本的に保険はリスクが保険料に反映されます。使う場面が少ない保険はその分保険料が安く、多い保険は保険料が高くなります。
    • 0

弁護士保険は個人としては交通事故から離婚問題、近所のトラブル、職場でのパワハラ、いじめ、冤罪、また、法人ではリスク管理面として有効です。

自動車保険の場合は、特約として付帯していることが多いですが、あくまでも事故を起こした当事者として適用する立場であり、被害者側としての交渉にあたる時に弁護士保険が有効とされます。
まあ、一般には弁護士に依頼するようなトラブルが少なく、それへの備えとして加入するコストの無駄が生じるため、法人等でのリスク管理の側面で有効となるものでしょう。
    • 0

車なら特約です

もらい事故の場合 保険を使わない(相手の保険を使う)ため自分が交渉することになります(自分が入ってる保険会社対応しない)こんな時便利です。
自動車同士ではない場合 
自転車に当てられた
看板が落ちて傷がついた、物が落ちて(工事現場等で)車が破損。
    • 0

自動車保険なら必須です

相手保険屋が白旗をすぐ揚げます
    • 0

事故った時、事故られたときのための保険です。

実際トラブル案件があったら必要になりますのであった方がいいです。
    • 0

自動車保険では、特約OPで付けるのは定番

• 1