戦争というものは、相手国に戦闘で勝つよりも、国内の軍需産業を潤わせることが優先なのでしょうか?例えば真偽はともかく1940年のバトル・オブ・ブリテンでドイツ空軍が零戦をライセンス生産するのが軍事戦略的にはベストだと判断したとします。でもそれでは国内の航空機メーカーは特許料を払わなければならず関わる技術者も仕事にあぶれ、儲かりません。だからこれは議論の余地なく、戦闘に勝つよりも国内メーカーの方が優先だということになり却下となる。そんなもんですか?
No.7
- 回答日時:
残念ですが、戦前の日本は溶接技術も未熟でした。
アジアでは先進国でも、世界的に見ればまだまだパクリ技術の後進国という立ち位置でした。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
No.6
- 回答日時:
残念だけど、戦前の日本は後進国だったし工業技術は低かったよ。
DB 601のライセンス生産品である海軍のアツタも陸軍のハ40も散々たる失敗に終わっています。当時の日本には無理な精度や冶金技術が要求されたので、どちらも歩留まりが悪いうえに故障や部品破断が頻発しました。
日本がマトモな工業製品を製造できるようになったのは、戦後にアメリカ製の工作機械が入ってからです。
戦前の日本は、同じ規格のはずのネジも誤差が大きいので、整備のためにバラした時も全く同じネジを使わないと嵌まらないなんて普通でしたから。
No.4
- 回答日時:
お礼ありがとう。
でも「錯覚かどうか」なんて検証のしようがないし不毛な議論だよ。この種の話は有利な材料さえ集めればなんとでも言えるからね。No.3
- 回答日時:
戦争の原因として「国内の軍需産業を潤わせること」と言う人が居ますが、それはどっちかというと政治的な偏向意見ですね。
資本者階級をやっつけようという共産主義者の主張です。実際のところ 多少の軍需産業を潤わせることができたとしても、爆撃をうけたら元も子もないですし、「増産増産」でめちゃくちゃな設備投資をやった挙句、終戦になれば全部ムダですから、そんなに儲かる物でもないです。
零戦のドイツで運用の件は もともと戦闘機に求める条件が全く違うので、たとえ零戦の設計図がドイツに渡ったとしても、作らないですね。 まぁ残念なのは落下増槽タンクがバトル・オブ・ブリテン時点では装備されなかったことですね。それくらいは零戦の考え方(とにかく長距離)を取り入れたらよかったのにね。
No.2
- 回答日時:
戦時中、日本は様々な技術をドイツから供与されましたが、工業技術精度のレベルが低すぎてほぼ宝の持ち腐れで製造や活用すらできないものがほとんど。
特に、石炭の液化技術も供与されたけど、鋼材の品質が悪かったこともありマトモなプラントを建設できなかったので、とうとう人造石油を生産できずに松の根を掘り出して松根油に切り替えました。
いずれにせよ、低次元の日本製品をドイツがライセンスを取得して製造するということは100%ありえ無いですから安心してください。Bf109でさえ操縦席が「狭い」と不評だったのに、さらに狭い日本の戦闘機に押し込められたら、パイロットが閉所恐怖症でおかしくなります。
あと、有名な話ですが陸軍が三式戦闘機のエンジンにDB601を載せようとドイツにライセンス生産の申請したら、「日本海軍に既に出しているからそっちから設計図貰って」との返答でした。しかし、陸軍は海軍に頭を下げるのを潔しとしなかったので、重複してライセンス契約をしてドイツから笑われました。
いや、日本の武器は世界水準に達していましたよ。もちろん分野により得意不得意はありますがじゃあドイツが日本より優れた空母を作れたかは疑問ですね。