重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

離婚して親権を失ったのに、娘の近くに居る必要性はあると思いますか?

本当は娘の育児をして、日々の成長を見届けたいです。経済力が有れば、親権を得られたかもしれませんが、今は出来ません。離婚して親権を失ったのに、娘の近くに居る必要性はあると思いますか?

A 回答 (9件)

あなた方夫婦の離婚問題に関して、結果をお伺いしているのでは無く、奥さんとの離婚の話し合いの過程をお伺いしているのです。

この点がとても大切なのです。しかし、あなたが一方的な結果報告だけで満足されているのなら、それはそれで仕方が無いことです。人として扱われていないことを自覚すべきだと思いますが・・・
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
M美様と何を話したか?離婚と言う話しは記憶にありません。妻と一緒に暮らせることで嬉しくて胸がいっぱいでした。妻は仕事に忙しくて機嫌が悪くて可哀想でした。僕がどうしていいのか考えていました。離婚の話しなのか?これからの暮らしのことなのか?今、思い出そうとしても思い出せません。
すみません。僕がその時、自分がどういう状況だったのか分かって居れば、中年紳士様のアドバイスを頂けたのに、、反省してます。
2年後、M美様は『今のままでいい。Kぱが今のままなら復縁しよう』と言ってくれています。
だから、2年後はちゃんとします。2年間のケージ生活が終わって帰国したら、M美様にプロポーズします。そして持病の治療の再開をお願いします。そして、M美様を思いっきり抱きしめます。お嬢様(ちえり)と一緒に散歩します。だから、2年間、インドに行っても下僕としてお二人に服従します。そして人として扱って貰えるように努力します。僕は今はパニック症のようですが、声も出るし、音も聞き分けられます。お嬢様の鳴き声も他の音と聞き分けられています。だから健康です。大丈夫です。一人でインドに行けます。ヘルプマークがなくても大丈夫です。

離婚しても子供の親でしょう。

親が子供の安否が気にならない親は居ません。近くに居ると子供のことが分かっていいと思います。あなたの手が必要なときはすぐにお声がかかると思います。

ところであなた。離婚、そして奥さんの再婚の問題ですが、確かに戸籍謄本を見たのですか。親権が奥さん側に行くことも承知しての離婚だったのですか。離婚の話も親権の話も、離婚時における婚姻期間の整理も何もなく、結果報告の形で了解してしまったのは問題有りですよ。

たちまちの問題として、間男から慰謝料とか解決金を貰いながら、そのお金は、不倫の当事者である奥さんが全部持って離婚したと言う事実は、それらに関して理解能力の無いあなたの全ての権利をないがしろにした奥さんの行為です。

このままでは、2年後の関係は、事情の変化で当初の約束は反故になってもあなたは何も言えないと思います。パニックになんかかかっている場合では無いでしょう。自分のことはまず自分が守らないと誰も守ってくれませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

離婚関係については、D輔様の弁護士さんから説明を受けました。離婚は成立している証明書、親権放棄書、和解書、、など、正式名は分かりませんが色々な書類をテーブルの上に提示されました。その中にD輔様の戸籍謄本をあったと思います。ご存知の通り、説明が早過ぎて何を言ってるのか理解する事が出来ませんでした。

僕もインドに付いて行く事になりました。ベビーシッターを雇う事になって、僕は夜間だけお嬢様を見る事だそうです。掃除、洗濯も現地の方々を雇ったそうです。僕は昼間はケージ待機だそうです。ケージは現地で製作して、既に僕の控え室になる部屋に設置されているそうです。廊下みたいな2畳位細い部屋です。窓も空調もありません。僕は2年間この部屋のケージで過ごす事になります。何も出来ないので無力で居れば大丈夫だと思います。

Kenpreさんは大丈夫ですよ。

ゆっくり落ち着いて行動すれば大丈夫。
水分補給して、呼吸を整えて深呼吸して下さいね。

ケージ待機する意味と必要が分からないです。
お部屋待機ならばまだ理解出来ますが。
あちらに行ったら解除してもらう方向で進めてみてくださいね。

幸せな2年間を過ごし、帰国後は三人でずーっとお幸せにね、願ってますね
(◍•ᴗ•◍)ꕤHappy(*˘ᵕ˘*)˘ᵕ˘*)
    • 1
この回答へのお礼

ゆっくり行動します。本当にゆっくりです。五感から入ってくる情報を最小限にすれば、パニックにならないと思います。

ケージ待機のことずーっと考えてました。分かった事は、M美様は多性愛症なのです。だからD輔様のことも愛してるし、僕のことも愛してくれていると思います。そして、M美様は色んな男性達も愛しているのです。その男達の中で唯一多性愛症を理解しようとしてるのが、僕だと思うのです。だから僕を離せないのだと思います。僕だけは妻の理想の男性なのだと考えたのです。だからM美様が他の男性達を愛している時は、僕を手放す事が不安なのだと思います。だから、ケージ待機にして離さないようにしてると思うのです。2年後、M美様は僕を捨てないでいてくれるなら、僕はM美様にプロポーズするつもりです。僕はちゃんと多性愛症を理解出来た暁には、僕の妻になってくれることをお願いしようと思います。だから、僕もM美様から離れません。インドに付いて行きます。どんな仕打ちが待っているのか分かりませんが、僕はM美様を愛します。
sedamさん これでいいですよね。
僕はsedamさんようなパワーはありませんが、僕はネガティブで内向型ですが、僕の心の中はいつも前向きです。僕は強くはないけど、M美様を世界中の誰よりも愛しています。

いつも応援してくれてありがとうございました。

経済力…働きに行かず二人のお世話をと望んだのは奥様でしたよね…。

慰謝料や和解金、本来ならばKenpreさんの口座になくてはないお金も奥様の口座で…親権奪われずに済んだかもしれないのに。
インドで2年間働くための離婚、再婚って言われているのでしょ?
ちょっと違うとは思うけど、2年間、毎日一緒に一番近い側で、ずっといられるならば良かったな…って思いましたよ。
必要性はあるかなんて考えず、2年間成長見守って♡ち○りちゃんどんどん可愛くなって行くから見逃せなくなりますよー( *´ω`*)
    • 1
この回答へのお礼

『インドから帰国したら、結婚しよう』とM美様は言ってました。その時は、僕がインドに行くとは知りませんでした。でも、M美様がの一週間後に僕もインドに行く事になりました。だから貞操帯解除しない事になりました。鍵はM美様が管理してくれるので、僕もインドに行くしかありません。
昼間はベビーシッターを雇う事になったそうです。僕は夜間だけナニーをすることになりました。昼間は控え室のケージ待機だそうです。町工場の社長さんからケージの設計図を貰って、インド現地にケージ製作を発注して、既に控え室にケージがセットされたそうです。『Kぱは、毎日昼間はケージ待機だからね』と今からケージ待機指示が出てしまいました。
『Kぱはいつも私のそばにいなさい!』と強い口調で言われました。
お嬢様(ちえり)は、夜間だけ会う事が出来ます。そのために僕はインドに行くのです。
今の僕は『パニック症になる気配がある』とM美様が言ってました。ステンレス製の首輪にヘルプマークを付けて、首輪を装着しました。『公園やスーパーなど外出しなくていい』と指示されました。
やっぱり、インドに行く事にします。それまでにパニック症を治そうと思います。
sedamさん
僕は大丈夫でしょうか?パニック症なんでしょうか?自覚がないけど、M美様が言ってました。

無いです

離婚したんだから、相手方は消えて欲しいと思っています
    • 2

親権を失っても、法律的には娘さんと親子で

あることは変わりません。
娘さんはあなたの遺産相続人で、場合によってはあなたは
娘さんを扶養する義務があります
    • 1

離婚して相手側に親権があっても、あなたには子と面会交流する権利があります。

定期的な面会に差し支えない距離であれば近くにいる必要はありません。
    • 3

必要性はありませんし、してはいけない理由もありません。

会いたいなら会えばいいですし、そうでないなら会わなくても構いません。
    • 1

娘が親に会いたいと望めば、親は会う義務があります。

養育費も払う義務があります。

近くにいるいないは、家庭の事情で決めていいです。
必要ならいなければいけないし、不要ならいなくていいです。
    • 1