妻から離婚裁判を起こされました。(婚姻期間7年、別居:1年、二人の子供は妻の下です)。
妻の請求内容は
(1)離婚する。
(2)二人の子供の親権者は妻とする。
というものです。
請求の原因については、明確な法定離婚事由に該当することはなく、いわゆる婚姻を継続しがたい重大な理由(精神的な虐待、子供の面倒をみない等)を挙げて訴訟を起こしてます。
第一回口頭弁論で裁判官は「婚姻が破綻していれば離婚となります」と発言していました。最近では積極的破綻主義を採用しているみたいです。当方の方針は妻の請求内容を棄却させる方針で戦うつもりですが、
離婚は避けられないとしても親権だけは絶対に渡したくありません。
そこで質問ですが、
(1)婚姻が破綻しているという明確な基準等はあるのでしょうか?
(あくまでも裁判官の主観で決められてしまうものでしょうか?)
(2)親権を争うとしたら、私のほうから反訴しなければいけないのでしょうか?
以上よろしくお願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>>(1)婚姻が破綻しているという明確な基準等はあるのでしょうか?
別居:1年、という既成事実がありますので、おそらく事実上の破綻とみなされるでしょう。
>>(あくまでも裁判官の主観で決められてしまうものでしょうか?)
上記の既成事実がありますし、裁判は証拠よりも状況によっては、裁判官の心象が大きく左右する「心象主義」です。テレビドラマに見られるような、厳正なものでなく、相当に恣意的なもので、極端な話、「こいつを勝たせてやろう」と思ったら、判決文なんて裁判官の思い通りにいくらでも書けるものですよ。一生懸命、陳述書、答弁書を書いても裁判官、判事は300件前後も訴訟をかかえているので精査するということは物理的に不可能です。ゆえに、判例と心象に大きく左右されるものです。
>>(2)親権を争うとしたら、私のほうから反訴しなければいけないのでしょうか?
訴状がきているのでしょ?すでに裁判が始まっているのですがから、あなたはそれに対し答弁書を書いて親権の主張をするだけです。(弁護士さんがついているなら、ここらへんの話はご存知だと思いますが。)
>>親権だけは絶対に渡したくありません。
お気持ちはわかりますが、現実問題、裁判所はよほどの理由(奥さんが
重度の精神疾患や麻薬などの常習者とか)がない限り、基本的に親権は母親に渡します。仮に、奥さんが無職であったり、他の男性と不倫関係にあるような場合でも9割以上の確率で親権を奥さんに渡すでしょう。まして、1年以上、奥さんと子供さんが同居しているという既成事実がありますので、「子供の生活環境を変えない」というのは極めて重視されます。
裁判に限らず物事に絶対はありませんが、相当に不利な立場であると思います。最高裁まで控訴できますが、あなの精神的ダメージ、その後の影響のほうが危惧されます。現実問題、親権を向こう側にわたすことを前提に、月に何度は面会できるとか、夏休み、春休み、冬休みは一定期間を一緒に過ごせるよう、証書にしたしめて交渉するほうがあなたと子供さんにとって幸せなことだと思いますよ。つらい心中はお察しできますが。ちなみ、うちの隣家の方も同じように10数年前に離婚されて奥さんが親権をとりましたが、子供さんたちは成人して昨年からお父さんの家に同居して暮らすようになりました。人生長いですから、悲観することはないですよ。
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。数人の弁護士さんに相談しましたが、「口をそろえて離婚して新しい人生を見つけなさい」といわれました。親権もあきらめるように言われました。負け戦と分かっていますので、あえて弁護士はつけておりません。調停離婚という手もあったのですが、同時に面接交渉を申し立てているのですが、妻が拒否をしており、うまくいきません。拒否の理由は「子供達が嫌がっている」ということです。4月に試行面接があったのですが、子供達(6歳と7歳)は殆ど私と口を利いてくれませんでした。子供達と同居していた頃は私を嫌がるなんて事はありませんでした。こんな状況下で、将来、子供達が私と接することがあるかどうか、甚だ疑問です。
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
離婚して親権を失ったのに、娘...
-
Yahoo知恵袋に投稿してましたが...
-
離婚の危機
-
夫を傷つけてしまい離婚する事...
-
妻の一言で冷めた。潮どきでし...
-
ソープ好きの旦那にどう接して...
-
出産直後の離婚。とても辛いです。
-
夫にLINEブロックされました。 ...
-
親権放棄しようとしてる母親が...
-
既婚者の異性と二人きりでの食事
-
郵便局の転居届に関してなんで...
-
先日離婚したものです。20代...
-
別居していても、離婚をしなけ...
-
元旦那に会いたい 26になる女で...
-
熟年離婚して得なのって男性だ...
-
裁判の調停を申し立てています...
-
妻がDVシェルターに行き1か月以...
-
離婚した親のことってなんて呼...
-
W不倫が妻にばれました。 妻と7...
-
離婚するべきか。 結婚8年目の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
離婚して親権を失ったのに、娘...
-
質問をお願い致します。 友人の...
-
母親が親権を放棄する気持ち
-
離婚して親権を母親に子供を取...
-
昨年妻が生保レディになってか...
-
不義理連続の娘を実家に出入り...
-
父と母どちらが親権を持ってい...
-
仕事出来なくても 障害年金で生...
-
普通養子、民法795条の「配偶者...
-
子供の親権について質問お願い...
-
福原愛さんの親権問題に関連し...
-
親権について
-
元旦那が持っている娘の親権を...
-
同一人物との再離婚、親権について
-
10代で母親になった女子に偏見...
-
念書の法的効力
-
認知後の親権
-
国際離婚後の子供の姓の変更に...
-
離婚する時の親権争い
-
デリヘルをしていた妻と離婚・...
おすすめ情報