A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
あまり専門的なことはわかりませんが、№2・3さんの回答にありますように、「サンニッパ」よりも明るい300mm望遠レンズは、この世に存在するにしても特殊用途のレンズということになります。
焦点距離300mmで開放F値が1.8(わかりやすいように「F2」とします)ならば「有効口径(詳しい方の回答を別途希望します)」」が150mmということになります。
レンズは「光が通る筒」と考えると、おそらくは「有効口径」は一番狭い部分?と考えられます。この部分が「15センチ」なので一番前に来る「前玉」がいかに巨大なのかは想像できることと思います。
なお、光は交換レンズの最もマウント側の「後玉」を通りますが、数々のレンズを通過・屈折した後通る部分なので「後玉」は大きくなくてもいいのではと思います。
巨大な「前玉」を作る硝材・研磨・コーティングなどを考えると価格はものすごいものになることと存じます。
望遠レンズで一般的に「大口径」とされているのは、焦点距離200mm・300mm・400mmならば開放F値がF2.8、500mmならばF4.5、600mmならばF4になるかと思います。
メーカー名は失念しましたが、かなり昔に180or200mmでF2があったように思います。このレンズも巨大な前玉だったような気がします。
50mm標準レンズならば「大口径」はF1.4ですが、キヤノンではF1.0のものがあったようです。
余談ではありますが、50mmF0.95、という交換レンズもあるようです。