重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【蒟蒻】スーパーに売っている蒟蒻(こんにゃく)を全種類買っても味が大きく違うことはなかったです。

美味しいコンニャクって存在するのでしょうか?

A 回答 (5件)

味を言うなら刺身用の蒟蒻 メーカーや入ってる素材で味自身変わります。

普通の蒟蒻は食べる時(炊いた時)の臭いや柔らかさを強く感じます。

私も田舎蒟蒻、蒟蒻芋....と普通の倍近い価格の蒟蒻よりも、炊く時、炒める時とメーカーを替えて使ってます。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

刺身蒟蒻なんてどう?

群馬の下仁田に行ったら食べれるが
    • 0

農産物直営所に売っている手作りこんにゃくだと、作り手で味が変わります。

こんにゃく芋が輸入でなく、収穫したての地場産だと違いますよ。
こんにゃく芋の産地と言えば群馬です。
下仁田より赤城にある農産物直営所の方が手作り感のあるこんにゃくが少なくないです。

スーパー物だと輸入のこんにゃく芋の粉末を使っているかと。

こんにゃくに味がないというのは間違いです。
食感も合わせて味わってみてください。
    • 0

元々味の無い物です。

歯ごたえを楽しむ物ですから、そういう観点から食べ比べをなさるとメーカーによる製品の違いが楽しめます。デパートや市場などに置いてある生産地の違う商品でもう一度食べ比べをなさって下さい。スーパーでもやはり価格の差で歯ごたえや味の含み加減などが違います。おでん用や田楽用、刺身用、筑前煮や豚汁用などに私は使い分けています。いずれも美味しいです。味覚は子供の時に決まりますから貴方が美味しいと思われるのは子供の時に召し上がったこんにゃくが貴方にとって一番美味しい味だと思います。
    • 0

無味

• 0