重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

WORD2019において、ひらがなモードでt→o→l→uと小文字で入力すると「トゥ]が出てくるが、大文字でT→O→L→Uと入力すると変換されずTOLUとなってしまう。
大文字で入力すると何故変換されないのか?
それとも設定がおかしくなっているのでしょうか。
ネットで見るとT→O→L→Uで入力して「トゥ」と書いてあるのですが…。

A 回答 (4件)

大文字入力というと、

[CAPS LOCK]+[SHIFT]
をした状態で入力しているということでしょうか。
「TOLU」に変換され、「トゥ」が変換候補にも出てこない状態でしょうか。

小文字入力状態のままで、
[SHIFT]を押しながら「tolu」と大文字入力すると「TOLU」となります。(変換候補もアルファベットのみ)
これは、[SHIFT]を押すことで意図的にアルファベット入力をしていると判定されるからだと思われます。
    • 0

僕のHPノートでは、t→o→l→uと小文字で入力すると「とぅ]

大文字でもT→O→L→Uでも「とぅ」です。
なお、僕は、小さいぁぃぅぇぉも、ゃゅょも、xを前に入れてます。
とぅなら、t→o→x→uです。
    • 0

基本的に大文字で書くと言うことは、アルファベットの固有名詞を記述すると日本語変換ソフトが認識するからです。

• 0

大文字ってどうやって入力してますか?

CapsLockすれば大文字でもT→O→L→Uで「トゥ」になりますよ。
    • 1